Как продать чужой автомобиль или новая мошенническая схема в России

 
 
покупка/продажа автомобиля

В России набирает обороты мошенническая схема, суть которой очень проста: некто продал чужой автомобиль законопослушному покупателю.

Другими словами, мошенник берет в аренду чужой автомобиль, а потом продает его третьему человеку как свой собственный. Самая большая сложность для него — получить дубликат ПТС. Остальное — дело техники.

Житель Московской области купил у юридического лица автомобиль Mercedes-Benz. Как он сам считал, ему несказанно повезло. Цена была настолько низкой, что клиент «позабыл об всем на свете» — в частности, о том, что к автомобилю прилагался дубликат ПТС.

Дубликат ПТС — не преступление. Поэтому новый собственник легко поставил «Мерседес» на учет в подразделении ГИБДД. И какое-то время считал себя счастливым человеком — до тех пор, пока к нему не пришли…

Выснилось, что автомобиль, владельцем которого он недавно стал, проходит по уголовному делу. При этом первый владелец авто также оказался жертвой мошенников.

А началось все с того, что этот злосчастный «Мерседес» был взят в аренду у владельца для работы в такси. Но вместо того, чтобы возить людей, арендатор взял и продал чужой автомобиль. Правда, до этого, он выписал сам себе доверенность на осуществление определенных действий с машиной и получил на основании этой доверенности в ГИБДД дубликат ПТС.

Чем закончилась эта история, нам не известно. Впрочем, финал очеревиден: мошенников осудят (надо полагать), машина вернется к первому владельцу, а последний останется и без автомобиля, и без денег, за него заплаченных. Хорошо хоть под уголовную статью не попадет…

Мы сказали, что мошенническая схема, описанная выше, является новой. На самом деле, это не совсем так. Раньше злоумышленники пытались продавать залоговые автомобили. Но сегодня сделать это практически невозможно. А все потому, что покупателю сегодня достаточно проверить машину по специальной базе, которую ведет нотариат.

Проверка доверенности — услуга бесплатная, которая доступна 24 часа в сутки. Если ее удостоверил нотариус, сервис подтвердит это. Если нет, появится сообщение, что доверенность, которую проверяют, является фальшивкой.

Вывод

Чем «чище» документы, тем выше вероятность приобрести «чистый» автомобиль. Дубликат ПТС допустим, но его наличие должно насторожить потенциального покупателя.

Кроме того, ему не следует «терять голову» от неоправданно низкой цены автомобиля. И проверять его по всевозможным базам. В этом случае вероятность, что мошенническая схема сработает, будет стремиться к нулю.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 1275 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами