Дистанционный медосмотр для водителей пропишут в законе

 
 
Медосмотр

Дистанционный медосмотр для водителей… Что за чушь? Не торопитесь с выводами. Вполне возможно, что такой способ освидетельствования людей за рулем станет в России обычным явлением. А основы и способы его проведения будут прописаны в федеральным законе.

Во-первых, не стоит путать медосмотр с медосвидетельствованием. Впрочем, вы, наверное, и сами поняли, что о проверке пьяных водителей на расстоянии речи не идет.

В-вторых, с медкомиссией для водителей, получающих или меняющих права, предложение, с которым выступили депутаты Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР) и Игорь Ананских («Справедливая Россия»), тоже не связано. Но давайте по порядку…

Савельев и Ананских внесли в нижнюю палату Федерального Собрания РФ законопроект о возможности водителям проходить дистанционный медосмотр с использованием технологий телемедицины. Последняя стала очень популярной (правда, неизвестно — насколько эффективной) в период самоизоляции во время пандемии коронавируса.

О чем говорится в пояснительной записке к документу? С одной стороны, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать проведение обязательных медосмотров. С другой стороны, в некоторых удаленных регионах существует проблема с кадрами и оснащением кабинетов медосмотра.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают разрешить дистанционный медосмотр водителей транспортных средств (в том числе ИП и самозанятых) с использованием телемедицинских технологий.

В документе говорится: «Предрейсовый, предсменный, послерейсовый, послесменный медицинский осмотр с применением телемедицинских технологий работников, индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан проводится перед началом рабочего дня (смены, рейса) и по окончании рабочего дня (смены, рейса). При выявлении отклонений в параметрах состояния здоровья, признаков употребления алкоголя и (или) наркотических средств, психотропных веществ, их метаболитов такое лицо направляется на медицинский осмотр с проведением химико-токсикологического исследования».

В документе также закрепляется обязанность работников, которые проводят медосмотр с применением телемедицинских технологий, один раз в полгода проходить профилактический медосмотр, который включает химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств и психотропных веществ и их метаболитов.

За работодателем остается право выбирать, проводить ли медосмотр очно или с применением телемедицинских технологий. В случае выбора дистанционного медосмотра дополнительным средством контроля может послужить выборочный очный осмотр.

И для чего это все? Авторы законопроекта полагают, что дистанционный медосмотр обеспечиит поддержание в компании дисциплины перед рейсами. Соответственно, конечная цель — обеспечение безопасности дорожного движения.

А если нет? А если нет, шофера в отдаленных регионах так и будут делать: либо проходить медосмотр поверхностно, либо вообще не проходить. Пусть лучше будет дистанционный медосмотр, чем вообще никакого.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 776 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами