Я пенсионер. Должен ли я платить транспортный налог?

 
 
Рука пенсионера

Пенсионер — это не привилегия. В Налоговом кодексе транспортному налогу посвящена целая глава (Глава 28 «Транспортный налог»). Закон предусматривает налоговые льготы при уплате транспортного налога (статья 361.1. НК РФ), которые устанавливают региональные власти.

Как узнать, предоставляется ли мне льгота на уплату транспортного налога?

Важно! Даже если вам (как пенсионеру, например) положена льгота на уплату транспортного налога, вам не предоставят ее автоматически. Льгота имеет так называемый уведомительный характер. Пока льготник самостоятельно не заявит о своем праве в налоговую инспекцию, налог будет начисляться в полном объеме.

Однако первым делом пенсионер должен выяснить, предоставляется ли ему льгота по транспортному налогу. Идем на сайт Федереальной налоговой службы. Находим раздел «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Устанавливаем галочку «Транспортный налог», выбираем свой регион и кликаем на кнопку «Найти».

В открывшемся окне появляется ссылка на действующий в настоящее время региональный закон о транспортном налоге. Выбираем ссылку «Подробнее». На новой странице выбираем вкладку «Региональные льготы», ставим галочку «Физическое лицо» и нажимаем кнопку «Показать».

В Самарской области, например, пенсионерам предоставляется 50-процентная скидка при уплате транспортного налога на автомобиль (только на один) с двигателем до 100 л.с. В санкт-Петербурге пенсионеры за свои «Жигули» вообще не платят. А в Москве? В Москве я «пенсионерской» льготы на транспортный налог не нашел.

Чтобы получить причитающую ему льготу, пенсионер должен обратиться в региональное отделение налоговой инспекции с заявлением, форма которого утверждена приказом ФНС России N ММВ-7-21/897 от 14 ноября 2017 года.

Подать заявление на льготу по транспортному налогу можно и в форме электронного сообщения. Во втором случае автовладелец-пенсионер должен зайти в личный кабинет налогоплательщика и отправить сообщение, приложив к нему соответствующее заявление. Документы, отправляемые по электронной почте, заверяются персональной цифровой подписью.

Закон также позволяет пенсионерам отправлять заявление на льготу по транспортному налогу почтовым отправлением. В этом случае в письмо вкладываются заверенные копии документов — не оригиналы. При этом услуги нотариуса не обязательны — заявитель заверяет документы своей подписью.

О каких документах идет речь? Ну, например, о пенсионном удостоверении и паспорте транспортного средства. Уточняйте. А лучше — берите все!

Кстати, а кто в России вообще не платит транспортный налог?


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 789 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами