Когда нужна доверенность на управление автомобилем?

 
 
Доверенность

До 2012 года я каждый год выписывал на своего сына доверенность на право управления автомобилем, владельцем которого я являлся. В настоящее время таким правом является запись в полисе ОСАГО (список лиц, допущенных к управлению транспортным средством) — доверенность больше не нужна.

А если инспектор ДПС спросит? Не спросит. В список документов, которые водитель обязан ему предъявить, доверенности на управление автомобилем нет. Хотя некоторые ДПСники до сих разводят водителей на штраф, связанный с отсутствием необходимых документов.

Значит она не нужна? До поры до времени — нет, не нужна. И все же встречаются ситуации, когда без доверенности никак.

Итак, не имея доверенности на право управления автомобилем, вы не сможете (если, конечно, не вы являетесь по документом его владельцем):

— забрать автомобиль со штрафстоянки;

— получить дубликат номерного знака;

— получить дубликат ПТС;

— снять автомобиль с регистрационного учета (в доверенности должна быть прописана такая возможность);

— оформить полис обязательного страхования;

— пройти техосмотр автомобиля.

Есть и другие случаи, когда доверенность на автомобиль оказывается необходимой.

В некоторых случаях водители для совершения указанных выше действий умудряются обойтись и без доверенности. Например, при продлении полиса ОСАГО они просто предъявляют агенту данные владельца (паспорт, копию паспорта или просто диктуют номер паспорта). Вопрос о том, насколько это законно, мы опустим. Но формально доверенность для осуществления указанных выше действия нужна. И лучше будет, если она будет…

Наверное, не нужно вам объяснять (это каждый водитель знает), что доверенность на право управления автомобилем составляется в простой письменной форме и заверяется личной подписью собственника автомобиля (доверителя). В Интернете существует множество примеров и бланков доверенности — найдете.

Срок доверенности может быть любим — чаще всего указывают один год. Доверенность считается выданной на год, если владелец по каким-то причинам не указал срок ее действия.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 1485 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами