Борьба за трезвость на дорогах вновь стала актуальной

 
 
Алкоголь за рулем

Собственно, войну с пьяными водителями никогда и не останавливали. Просто была она какой-то «позиционно-окопной» — то ли велась, то ли просто декларировалась. В сфере последних событий, произошедших в начале июня с известным российским актером, борьба за трезвость на дорогах страны вновь приобрела «срочный» характер. По крайней мере, в заявлениях политиков, чиновников и журналистов.

Некоторое время назад в россйиской госавтоинспекции рассказали о намерении запустить систему экспресс-тестов для водителей. Суть проста: водитель дует в прибор и если он ничего не показывает, едет по своим делам дальше. А если нет, операция повторяется, но уже «по всей форме» — с установленным перечнем документов и понятыми.

Главное преимущество экспресс-теста — ускорение процедуры выявления пьяного водителя. С другой стороны, два раза «дуть в трубочку» — это какой-то нонсенс. И вот, в начале июня, замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД, генерал-майор полиции Александр Быков заявляет, что российская наука изобрела продвинутый способ быстрого определения состояния алкогольного опьянения.

И есть даже прибор, который способен определить наличие алкоголя в крови (скорее, в выдыхаемом воздухе) буквально за несколько секунд. Причем, это никакой не алкотестер.

Генерал был скуп на слова, но гордо отрапортовал: новая метода позволит проверять большее число автомобилистов. И даже в общих чертах поведал об особенностях рейда. Движение будут сужать до одной полосы, останавливать машины и… проверять, проверять, проверять.

«В течение нескольких секунд мы поймем, есть основания полагать, что в выдыхаемом воздухе у водителя есть алкоголь, или нет, — заявил Быков. — Если есть – мы попросим водителя пройти полную процедуру медосвидетельствования».

Проект новой методики выявления пьяных водителей уже поступил в Общественную палату России для обсуждения. Если у вас есть знакомые в ОП, спросите у них: что это за инновация такая. Пусть расскажут».

Тут и «сказке» конец? Как бы не так!

На следующий день после резонансного ДТП в центре Москвы фракция «Единая Россия» в Госдуме заявила о своем намерении совместно с ГИБДД проработать механизм конфискации автомобилей у нетрезвых водителей.

Тема тоже не новая, но в свете последних событий очень актуальная. Борьба за трезвость выходит на новый этап. Как заявил журналистам член думского комитета по транспорту и строительству Александр Васильев, из случившегося надо сделать вывод — отбирать автомобили у пьяных. Борьба за трезвость выходит на новый уровень.

«Мы будем прорабатывать эти инициативы с Госавтоинспекцией, ждем от них тоже проработанных предложений», — сказал депутат.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1420 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами