Отвечает ли трезвый пассажир за пьяного водителя?

 
 
Пьяный водитель

Этот вопрос родился у автора не спонтанно. Поздним вечером 8 июня актер Михаил Ефремов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выехал на «встречку» в центре Москвы. Его Jeep Grand Cherokee столкнулся с автомобилем Lada, водитель которого погиб. По некоторым данным, в момент ДТП актер ехал не один — с пассажиром. Возник вопрос: разделит ли трезвый пассажир ответственность с пьяным водителем, попавшим в ДТП с пострадавшими?

По этическим соображениям — должен. Трезвый пассажир, руководствуясь здравым смыслом или, хотя бы, чувством сохранения, должен как минимум отказаться от такой поездки, а, если по совести, — отговорить водителя от управления автомобилем. А если он этого не сделал и, более того, счел возможным сесть в машину к пьяному водителю?

По закону трезвый пассажир разделит ответственность с пьяным водителем (независимо от того, попала ли машина в ДТП или просто была остановлена инспектором ДПС на дороге) только в том случае, если пассажир является… владельцем этого автомобиля.

В этом случае начинает действовать статья 12.8 часть 2 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». В этом случае к трезвому пассажиру (владельцу автомобиля) будет применен административный штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 944 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами