Я отобрал — я и верну! Путин подписал указ о «мигалках» для ФСИН и ФССП

 
 
Мигалка (спецсигнал)

Победив на президентских выборах 4 марта 2012 года, Владимир Путин заявил о кардинальном сокращении числа автомобилей, оборудованных спецсигналами. Глава государства сообщил, что «мигалки» останутся лишь у высших чиновников страны, которым по закону положена госохрана.

Справка: В соответствии с федеральным законом «О государственной охране», к лицам, подлежащим государственной охране, в России относятся: президент, премьер-министр, главы обеих палат парламента, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также генеральный прокурор и председатель Следственного комитета.

Президент сказал — президент свое слово сдержал! В середине мая 2012 года Путин подписал указ N635 «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства».

В соответствии с указом общее число транспортных средств, оборудованных спецсигналом («мигалками»), должно было быть сокращено с 968-ми до 569-ти.

Дело пошло. «Мигалки» согласно указу Путина отобрали у многих, включая… Никиту Михалкова, занимавшего пост председателя Общественного совета при Минобороны РФ. Михалков обиделся и из совета вышел.

А вот некоторые чиновники, наоборот, проявили сознательность и сами отказались от «мигалок». Среди них — министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и глава Минюста Александр Коновалов.

А потом все как-то разом изменилось. Сначала президент Путин вернул три «мигалки» МИДу, подписав в середине 2013 года очередной указ. Затем был еще один, который разрешил поставить еще одну «мигалку» на автомобиль, обслуживающий Счетную палату РФ.

Дальше — больше! В конце 2013-го в списке автомобилей со спецсигналами появились еще три для Правительства, а в мае 2014-го еще два — для Администрации президента. В июне того же года по своей «мигалке» получили главы двух новых субъектов — Крыма и Севастополя.

Зачем я это все пишу? Просто повод нашелся. В начале июня 2020 года президент России Владимир Путин очередным указом добавил к перечню транспортных средств, на которые устанавливают специальные сигналы, автомобили сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

До этого на автомобили ФССП и ФСИН наносилась соответствующая цветовая маркировка, но световыми «мигалками» они до сих пор не оборудовались.

Нужен «пруф»? Да нет проблем. Указ президента, вносящий дополнения в тот самый первый указ от 19 мая 2012 года, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 1536 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами