Брошенные автомобили? За что будут штрафовать, а за что — нет?

 
 
Старый ржавый автомобиль, автохлам

Минюст решил еще немного поработать над текстом нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). И мы снова возвращаемся к обсуждению одного из самых важных законов для водителей. Поговорим о брошенных автомобилях.

В новом КоАП РФ появится новая статья за нарушение требований в области благоустройства территории с использованием транспортных средств. Внести в документ ответственность за ненадлежащий уход за собственным предложили сенаторы — члены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Свое предложение они объяснили необходимостью унифицировать действующие составы административных правонарушений в этой сфере.

Что они предлагают? В новом КоАП может появиться статья, в соответствии с которой «оставление в нарушение установленных требований благоустройства территории разукомплектованных и (или) брошенных транспортных средств» влечет предупреждение или штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.

Как происходит сейчас? Разбитая и «разутая» машина стоит на проезжей части, в дорожном кармане или во дворе многоквартирного дома годами и никому до этого нет дела. Может, потому, что до сих пор привлечь владельца к ответственности за ненадлежащее содержание автомобиля было затруднительно.

Что такое «разукомплектованный автомобиль»? В принципе, понятно, что имеется в виду. Разукомплектованным считается транспортное средство, у которого отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренные конструкцией (капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака) или отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин. Разукомплектованным считается также сгоревшее транспортное средство.

Важная деталь: штрафовать за брошенный на улице автомобиль будут по одной статье во всех субъектах федерации. Другими словами, наказание будет одинаковым и в Москве, и в Воронеже, и в Находке.

Есть ли исключения из правил? Да, есть. Если разукомплектованный автомобиль находится на дачном участке или во дворе частного дома, штрафовать его хозяина не будут. Хочешь любоваться автохламом один — изволь! Но если ты заставляешь смотреть на это других, захламляешь общественное пространство и способствуешь созданию затруднений для движения людей и транспорта, будь готов заплатить штраф.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 903 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами