«Герц» умер?

 
 
Аренда автомобилей Hertz

На самом деле, великий немецкий физик Генрих Рудольф Герц жил и умер в XIX веке. Сегодня мы говорим не о нем, а об американской компании Hertz – самом крупном и самом известном в мире операторе проката автомобилей. Даже если вы, отправляясь в другой город или другую страну, никогда не брали автомобиль в аренду, вы наверняка слышали о Hertz. Но, возможно, больше не услышите: «Герц» обанкротился.

Интересная деталь: компания Hertz была основана еще в 1918 году. За 100 лет своего существования она пережила и Великую депресиию, и Вторую мировую войну и различные экономические кризисы. Но сгубил ее не кризис и не война, а… коронавирус. Причем, последнему хватило два месяца, чтобы обанкротить лилера мирового автопроката.

На самом деле, коронавирус лишь «добил» Hertz. Компания и до коронавируса испытывала серьезные финансовые проблемы. А когда весь ее мировой автопарк в 568 тыс. машин в 12 400 точках выдачи буквально «встал на прикол» (самолеты не летают, туристов нет), конец стал неизбежным.

Акции Hertz с начала года упали на 82%, компания накопила долгов на $18,8 млрд. Кредиторы остались безучастными к мольбам оператора отсрочить платежи по долгам и «Герцу» ничего не оставалось, как объявить о своем банкротстве.

Что дальше? Если повезет, Hertz добъется реструктуризации долгов, распродаст большую часть своего автопарка, уволит большинство сотрудников (на данный момент треть уже уволена, несколько тысяч сидят в бессрочном отпуске) и вернется к привычному бизнесу. Может быть, под другим названием. В любом случае, крупнейшим в мире он уже не будет.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1813 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами