Нашел в гараже ничейный мотоцикл. Можно ли его зарегистрировать на свое имя?

 
 
Мотоцикл Jawa

Эту историю я подсмотрел на одном из юридических форумов. Автор поста пишет о том, что несколько лет назад нашел в гараже, принадлежавшем его родственнику, старый советский мотоцикл. Выяснилось, что двухколесную машину родственнику много-много лет назад подарил сосед. Родственник помер, соседа тоже нет в живых. Автор хочет зарегистрировать мотоцикл на свое имя, но не знает как.

В приниципе, вместо мотоцикла может оказаться автомобиль. Я много раз слышал истории от людей, которые, вскрыв гараж умершего человека, обнаруживают в нем старые, покрывшиеся пылью «Жигули» или «Москвич». При этом они не могут найти ни потенциальных наследников, ни, тем более, документов на машину.
Детали могут отличаться, но такие случаи встречаются достаточно часто. Что делать тому, у кого во владении оказался ничейный мотоцикл или автомобиль?

Юристы предлагают два варианта. Рассмотрим оба.

Приобретательная давность

Есть в Гражданском кодексе статья 234 «Приобретательная давность». В ней говорится о том, что «лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность)».

Если человек открыто владеет ничейным мотоциклом более пяти лет и никто за это время не предъявил права на него, есть шанс воспользоваться этой статьей для регистрации мотоцикла (автомобиля) на сврое имя.

Правда, до того как идти в ГИБДД, необходимо обратиться в суд с заявлением о признании собственности на мотоцикл по приобретательной давности.

Все бы хорошо, да вот только сложившаяся практика показывает: новым владельцам транспортных средств далеко не всегда удается доказать судье того, что они владеют им на основании «приобретательной собственности».

Человеку надо доказывать, что он владеет ничейным имуществом более пяти лет. Как? Можно, конечно, платить транспортный налог в течение пяти лет. Но сделать этого при условии, что вы не являетесь собственником ТС, проблематично.

Если нельзя доказать факт владения найденным мотоциклом/автомобилем в течение пяти лет, существует второй вариант регистрации ничейного мотоцикла/автомобиля.

Приобретение права собственности на находку

Есть возможность оформить мотоцикл на свое имя по праву находки (статья 228 ГК РФ). Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227 ГК РФ) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Новому владельцу, пожелавшему оформить на себя ничейный мотоцикл или автомобиль, следует заявить о наличии мотоцикла или автомобиля в полицию, а по истечении шести месяцев в судебном порядке обязать ГИБДД поставить транспортное средство на учет.


Статья прочитана 671 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами