За какую сумму вы согласитесь уволиться по собственному желанию?

 
 
Завод Volkswagen, Германия

В России такое не практикуется: просить сотрудников написать заявление по собственному желанию и в качестве благодарности выплатить им сверху три оклада, четыре оклада, пять окладов. Но ООО «Фольксваген Груп Рус» — не совсем российская компания.

А потому руководство завода, приняв решение о сокращении штата, бросило клич среди рабочих, занятых на производстве, предложив им… уволиться по собственному желанию. Как сообщил заводской профсоюз, тем, кто захочет уйти сам, выплатят… шесть окладов.

Предложение оставалось в силе до 15 мая. Тем, кто подаст заявление об увольнении по собственному желанию с понедельника 18 мая, выплатят 5 окладов.

Кроме того, работникам, ранее бравшим субсидию на приобретение автомобиля или недвижимости и согласившимся расторгнуть трудовой договор за 6 окладов, разрешили деньги не возвращать.

Не очень понятно, чего хотят этим добиться руководители завода. При сокращении, насколько мне известно, предприятие выплачивает один или два оклада. А тут сразу шесть. Не выгоднее бы было запустить стандартную процедуру сокращения личного состава? Если не выгоднее, то, судя по всему, быстрее и проще.

Интересная деталь: желающих расстаться с работой на одном из самых крупных отечественных автозаводов, оказалось немало. В одном из подразделений получилось так, что желание уйти самим (за 6 окладов) высказало больше работников, чем было запланировано сократить.

И что делать? А то, что по этому поводу соберется целая комиссия, которая будет решать, кого уволить за шесть окладов, а кого придется принудительно оставить. Ну не думали они, не предполагали.

Хорошо еще, что 10 окладов не дали. А то бы уволились все…


Статья прочитана 1909 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами