Презумпция невиновности в новом КоАП. Кому она может понадобиться?

 
 
Водитель

Родной Минюст порадовал новостью о включении в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ — если повезет, появится в 2021 году) принципа презумпции невиновности.

Смысл этой «штуки» понятен: гражданина (нас в большей степени интересуют граждане, управляющие автомобилем) не смогут привлечь по административной статье, если у судьи не будет неоспоримых доказательств в том, что он виноват.

Вопрос: что дает презумпция невиновности автомобилисту? В Минюсте полагают, что она защитит «простого человека» (водителя, в данном случае) от необоснованного наказания.

Давайте рассмотрим конкретный случай, когда эта самая презумпция невиновности будет человеку полезной. Глава семейства Анатолий разругался вдрызг с любимой супругой Аграфеной. С горя напился, чем еще больше расстроил свою вторую половину.

Аграфена в сердцах назвала мужа импотентом и он, как любой другой уважающий себя альфа-самец, запустил в нее тапком, собрал нехитрый скарб — бумажник, почку сигарет, мобильный телефон, ключи и документы на машину — и, хлопнув дверью, ушел из семьи. Как он в тот момент думал — навсегда. Еще на лестнице Анатолий понял, что погорячился. Закрывая за собой дверь, мужчина уже прокручивал в голове варианты примирения. Только гордость не позволяла ему прямо сейчас вернуться домой.

Вместо этого он дошел до машины, припаркованной у дома на проезжей части, открыл ее, сел на водительское кресло, запустил мотор, включил печку и глубоко задумался. Закурил, не закрывая за собой дверь…

В таком виде его и застали доблестные служители дорожного правопорядка. Мужик «гаишникам» не понравился сразу. Рожа красная, на щеках следы от слез… короче, странный мужик.

Подозрения оправдались — пьян. Да Анатолий этого и не скрывал. Пил, да. Но ведь он никуда не ездил. Тест на алкоголь? Побойтесь бога! На каких основаниях?

Что было дальше, вы наверное догадываетесь. Мужчину отстранили от управления автомобилем, которым он и так не управлял, и составили бумагу об отказе от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Потом был суд. Судья оригинальностью не отличался: внимательно выслушал инспектора и невнимательно — автомобилиста, после чего «впаял» последнему лишение прав на полтора года. Повезло: мог бы и на два…

Верховный суд однажды попросил судей: «Поменьше формализма, граждане судьи». Но те его, похоже, не услышали. Теперь им придется придерживаться норм КоАП РФ, в котором появится принцип презумпции невиновности.

Если закон, о котором шла речь выше, будет принят, КоАП РФ будет дополнен статьей 1.12 часть 2 следующего содержания: «Лицо, привлекаемое к административной ответственности, является невиновным, пока его виновность не будет установлена в порядке, предусмотренном Процессуальным кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».

Как это будет работать? Нам уже пообещали: вопросы, касающиеся реализации принципа презумпции невиновности, будут раскрыты в проекте Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В проекте нового КоАП РФ также будут прописаны более жесткие требования к работе камер фиксации нарушений. Изменения в Кодекс повысят точность и достоверность фиксации административных правонарушений и сведут к минимуму необоснованное назначение административных штрафов. Этот шаг также будет работать на презумпцию невиновности граждан.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 812 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами