Полицейские могут получить право вскрывать автомобили

 
 
ГИБДД

Вскрывать автомобили… Это что-то новое. До этого дня право полицейского обыскать авто называли досмотром. Досмотр автомобиля мог производиться только при понятых и в присутствии владельца машины. В скором будущем эти ограничения могут быть сняты.

Правительство России внесло в Госдуму России законопроект, который, если его примут, даст полицейским право вскрывать автомобили граждан в обход процедур, указанных в статье 27.9 КоАП РФ («Досмотр транспортного средства»).

Опасаться, что полицейские начнут вскрывать все подряд автомобили, не стоит. В проекте закона говорится о том, что эта мера вводится исключительно для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, при угрозе теракта, для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, для пресечения преступления и еще по ряду оснований в случае угрозы жизни людей.

Другой вопрос: кто помешает полицейскому разбить стекло моего автомобиля, если он посчитает, что транспорт, припаркованный на дороге по всем правилам, нарушает общественную безопасность.

Узнать подробнее об изменениях, которые планируется ввести в закон «О полиции», можно на странице законопроекта на сайте Госдумы. Там есть на этот счет целая статья. Изучайте, анализируйте, возмущайтесь и привыкайте понемногу.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 795 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами