Что делать, если ни одного участника ДТП нет полиса ОСАГО и «гаишник» написал «обоюдку»?

 
 
ДТП

Такое бывает. Один водитель решил объехать пробку по обочине и не заметил, как по ней ехал другой автомобиль. Произошло ДТП, водители обвинили друг друга, их спор пришлось «разруливать» наряду ГИБДД, прибывшему на место.

«Гаишник» не долго думая впаял обоим «обоюдку». А потом еще выяснилось, что ни у того, ни у другого нет ОСАГО — ни обычного, ни электронного. Вообще никакого. Вопрос: кто кому должен возмещать ущерб?

Уж точно не страховая. Тогда кто?

Тот из водителей, который сможет доказать другому водителю, что он пострадал больше. Если бы у обоих водителей было ОСАГО, страховая бы выплатила им по 50% от суммы ущерба (пункт 22 статьи 12 Закона об ОСАГО). Если кто-то из них не согласен с такой ситуацией, он может обратиться в суд для взыскания дополнительной компенсации.

В случае, указанном выше, каждый из пострадавших (виновников) в ДТП может обратиться к независимому оценщику и определить стоимость восстановительного ремонта. После этого он имеет право потребовать от второго участника ДТП выплаты 50 процентов от суммы ущерба.

Не трудно догадаться, что второй участник ДТП пошлет его куда подальше. В этом случае стороны вправе обращаться в суд. Что решит суд? Да кто ж его знает? Попробуйте. А еще лучше — не нарушайте ПДД. И еще — купите ОСАГО. Тогда и вопросов не будет.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 937 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами