Набиуллина разрешила покупать ОСАГО без техосмотра

 
 
Автострахование (ОСАГО, каско)

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в начале апреля приняла участие в пресс-конференции, на которой она в течение 45 минут рассказывала о новых мерах, принятых регулятором в условиях распространения коронавируса в Российской Федерации.

Собственно для нас с вами (я имею в виду автомобилистов — прим. «Карфактум») интересными в ее речи стали два момента. Первый касается возможного увеличения срока урегулирования убытков.

Это понятно. В стране, где большинство предприятий не работает больше месяца, трудно добиться того, чтобы страховщики обеспечивали максимальную защиту интересов потребителей страховых услуг. Между тем, Центробанк просит их делать это и обещает особенно пристально следить за тем, как соблюдаются интересы клиентов.

Другой момент гораздо более интересный. И я бы даже сказал — сенсационный. Банк России устами его бессменного руководителя рекомендует страховым компаниям заключать договоры ОСАГО при отсутствии диагностических карт технического осмотра.

Правильно ли я понимаю, что техосмотр можно не проходить? Правильно. И что диагностическую карту при оформлении полиса ОСАГО можно не предъявлять? Правильно. А в чем подвох?

Во-первых, в том, что данное положение является рекомендательным. Условный «госмосстрах» можно его принять, а может и сделать вид, что… не расслышал. И что с ним за это сделают? Возможно, что и ничего.

Во-вторых, покупка полиса ОСАГО без предъявления диагностической карты — это временная мера, которая вводится на время действия в стране режима самоизоляции. Как только его отменят, те, кто приобрел «автогражданку» без техосмотра, будут обязаны пройти эту процедуру, получить на руки диагностическую карту и в течение месяца представить ее в распоряжение страховщика. А если нет? Об этом Эльвира Сахипзадовна ничего не говорила… Можно догадаться, что договор ОСАГО в этом случае будет расторгнут. Должен быть расторгнут…

Другими словами, обязанность проходить техосмотр и получать по его итогам диагностическую карту никто не отменял. Изменилась лишь последовательность. Сначала вы получаете полис, а затем идете делать техосмотр.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 1527 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Набиуллина разрешила покупать ОСАГО без техосмотра"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами