Поговорим о том, как избавить водителя от ошибочно выписанного штрафа ГИБДД

 
 
камера видеофиксации

Вопрос не праздный. Говорят, каждый год десяткам тысяч водителей приходится обжаловать ошибочно выписанные штрафы с автоматических камер фиксации нарушений ПДД. Народ ропщет…

Нельзя сказать, что заинтересованные министерства и ведомства ничего не делают для решения этого вопроса. В начале марта 2020 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который позволяет обжаловать штрафы ГИБДД, выписанные за нарушение ПДД) на сайте госуслуг.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) пошли еще дальше. По их мнению, надо исключить сам факт вынесения ошибочных постановлений. И начинать в этом вопросе надо с автоматических камер. Чтобы избавить водителей от ошибочно выписанных штрафов с камер фиксации нарушений ПДД, необходимо разработать единую методику оценки записей с них. ОНФ уже подготовил необходимые изменения в законодательство, которые сегодня находятся в стадии активного обсуждения.

Единая методика должна предусматривать то, какие материалы с камер и в каком объеме должны быть представлены, чтобы признать водителя виновным. Пользоваться аттестованной методикой смогут как сотрудники ГИБДД (другие должностные лица), так и водители. Первым будет проще работать при формировании «писем счастья», вторым — для обжалования штрафов.

Наш читатель Владимир не является депутатом Госдумы и к общественникам из ОНФ отношения не имеет. Между тем, он лучше тех и других знает, как решить вопрос с ошибочно выписанными штрафами. По его мнению, надо всего лишь ввести персональную финансовую ответственность того должного лица, которое подписывает ошибочный документ (постановление), не проверив его должным образом.

И что тогда? И тогда количество ошибок в выписанных автовладельцам штрафах сократится в десятки раз. Сейчас он практически не несет никакой ответственности за то, что «подмахивает» бумажки не глядя, заставляя автовладельца тратить нервы и время на то, чтобы снять с себя ошибочно выписанный штраф.

Вывод

Предложение нашего читателя Владимира — идеальный вариант. Но, скорее всего, его никто рассматривать не будет. Количество сотрудников ГИБДД сократили и если занятое выписыванием постановлений должностное лицо будет исследовать каждый случай нарушения, ему придется работать круглосуточно.

Короче, им легче оставить все как есть. Параллельно — разрабатывать новые законы и методики, упрощающие процесс обжалования. Навести порядок в работе камер и должных лиц, выписывающих ошибочные штрафы, гораздо сложнее. На том и порешим…


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 461 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Поговорим о том, как избавить водителя от ошибочно выписанного штрафа ГИБДД"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами