Пошел сдавать права после лишения в другом городе. Возьмут?

 
 
Новое водительское удостоверение (права)

Как все было? Осудили меня как-то за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Состоялся мировой суд. Судья оказался «душкой» — приговорил к «пешеходной» жизни всего на полтора года (а мог дать два). В тот же день я получил на руки копию постановления о лишении прав — с подписью и печатью.

Это хорошо, потому, что судейские могут брать до трех дней только на составление документов.

Водитель должен сдать водительское удостоверение в течение 13 дней с момента вынесения судебного решения. Почему 13-ти? Потому, что 10 дней дается на обжалование и еще три — на посещение ГИБДД и сдачу водительского удостоверения.

В принципе, можно и через пять (дней), но, во-первых, срок лишения начинает «капать» с того дня, когда вы сдали водительское удостоверение в ГИБДД (статья 32.7 КоАП РФ), а, во-вторых, на четвертый день после суда вы становитесь «бесправным» официально. То есть, сесть за руль вы уже не можете. Могут еще 30 тысяч выписать, а могут и 15 суток дать. Мне это надо?

В указанный день я был в командировке — далеко от дома. Встал вопрос: могу ли я сдать права в другом городе?

Покапался в КоАП РФ. Есть в нем такой пункт:

«в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы в орган, исполняющий этот вид административного наказания» (пункт 1.1. статьи 32.7 КоАП РФ).

В Кодексе не написано, в какое именно подразделение ГИБДД я должен сдать права. То есть, закон не предусматривает строгой нормы на этот счет и я могу нести свои права в тот отдел ГИБДД, который мне наиболее удобен. Более того, я могу это сделать в Тюмени (к примеру) и в канцелярии написать заявление о пересылке моих «корочек» в подразделение, расположенное в Санкт-Петербурге.

Спокойный как танк, взял с собой паспорт, ВУ и копию постановления суда (она была при мне, как и права). Проблем не возникло. Дяденька в окошке проверил правильность заполнения заявлений (одно о сдаче ВУ, другое — о пересылке «корочек» в мой родной город) и забрал мои права. При этом какого-либо документа о приеме удостоверения он не выдал. Для того чтобы вернуть права обратно, достаточно второго экземпляра о сдаче ВУ, которое мне выдали на руки.

Как и положено, спустя полтора года я забрал права в своем родном городе, в подразделении, ближайшем к месту жительства. Волновался, что система даст сбой и мне придется ждать их еще несколько дней или недель. Нет, все обошлось…


Статья прочитана 593 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пошел сдавать права после лишения в другом городе. Возьмут?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами