Россияне больше не смогут покупать новые автомобили — коронавирус виноват

 
 
Дилерский центр KIA "Центр Груп" в Вологде

Веселые праздники закончились, начались грустные будни. Новость дня: доллар США на биржевых торгах превысил 74 рубля. Что это означает? То, что продукты в магазинах вырастут в цене. Коснется ли это подорожание новых автомобилей? Смогут ли наши вмиг обедневшие граждане покупать новые автомобили?

А вы как думали? Если мое мнение не является для вас авторитетным (хотя в автомобильных СМИ я работаю уже около 25 лет), послушайте официального представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева, который утверждает: «Обвал мировых рынков и распространение коронавируса повысят стоимость автомобилей в России в 2020 году на 10%».

Если вы еще празднуете и не знаете, что произошло, рассказываем: в понедельник 9 марта цены на нефть в мире обвалились… на 30%. Виной тому — отсутствие договоренности между странами ОПЕК+ о сокращении объемов добычи «черного золота». Старая сделка, о которой три года назад договорились экспортеры нефти, входящие в ОПЕК, а также Россия, которая выполняет роль наблюдателя, заканчивается 31 марта и продлевать ее не будут.

Эксперты предупредили: в начале апреля цены на нефть могут упасть до $35 за баррель. Однако они и подумать не могли, что их прогнозы сбудутся уже сегодня.

9 марта баррель нефти Brent падал до $31,38 доллара за баррель (минимум с февраля 2016 года), а WTI — до $27,9.

Соответственно курсы доллара и евро к рублю в понедельник 9 марта на международном валютном рынке взлетели до небес… Доллар достиг своего максимума за последние четыре года, испытывая высоту в 74 рубля за доллар. Евро преодолел отметку в 86 рублей…

А причем тут автомобили? При том, что цены на них будут расти. И это уже не предположение, а абсолютная уверенность. Причем, это будет происходить даже в случае падения объемов продаж новых автомобилей на рынке (они отмечаются уже несколько месяцев подряд). Покупать новые автомобили станет еще сложнее.

На рост стоимости автомобилей в стране будет влиять не только курс доллара и евро. Давайте не забывать о повышении ставки утилизационного сбора в 2020 году. Монетарные власти обещают удерживать инфляцию в России на уровне 4-5%. Но если рубль и в дальнейшем будет терять по 8-10% своей стоимости в день, инфляцию будет не удержать…

Главный виновник того, что сегодня происходит в мире, — коронавирус. Его зарождение в Китае и широкое распространение в Европе и остальном мире привело к замедлению экономики. Цены на нефть пошли вниз, доллар стал дороже.

Российские власти утверждают, что наша экономика останется «на плаву», даже если цены на нефть упадут до $25. Самое плохое то, что наши граждане власти не верят.

Давайте вернемся к автомобилям. Есть ли надежда на то, что цены на них не вырастут — по крайней мере сильно? Да, такая надежда есть. И связана она прежде всего с тем же коронавирусом.

Как и обычный грипп, эта «зараза» имеет сезонный характер. Если рынки увидят, что ситуация стабилизировалась и количество зараженных (прежде всего в Китае и Европе) идет на убыль, они успокоятся, а котировки на рынке поползут вверх.

По словам Федосеева, без учета коронавируса рост цен на новые автомобили составит в 2020 году 6-8%, а с учетом влияния коронавируса — на 10% и выше.

Дилеры менее категоричны в своих прогнозах. И это понятно — им надо автомобили продавать. В пресс-службах автодилеров «Авилон» и «Автоспеццентр» заявили, что изменение цен на автомобили будет зависеть от дальнейшей динамики курса рубля.

Важно понимать, как долго коронавирус продолжит «косить людей», нефть будет дешеветь, а курс рубля уменьшаться. Если динамика долгосрочная, цены на автомобили будут корректироваться в сторону увеличения. Если речь идет о краткосрочном скачке и все вернется в свои рамки, цены корректироваться не будут и россияне будут покупать новые автомобили так же как и раньше — в смысле, по старым темам.

Я думаю, что до конца марта цены на новые автомобили в России расти не будут — даже если «черный понедельник» (9 марта) повторится еще раз. Что будет дальше — надо смотреть.

В любом случае: если вы накопили деньги на новое авто, берите его сейчас. Завтра, возможно, накопленной суммы будет уже недостаточно…


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 786 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россияне больше не смогут покупать новые автомобили — коронавирус виноват"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами