Как будут фотографировать ваш автомобиль при техосмотре?

 
 
Техосмотр

Вы не забыли, что с 8 июня в России меняются правила прохождения техосмотра. С этого дня оператор должен будет фотографировать машину на линии контроля. Как это будет происходить?

В Министерстве транспорте разработали и опубликовали предварительные требования к процедуре фотографирования автомобиля на посту техосмотра. Документ прошел процедуру обсуждения, после чего был опубликован доработанный проект. С ним мы бы и хотели вас ознакомить сегодня.

Итак, Минтранс представил обновленный проект требований к фотографированию автомобилей во время проведения техосмотра, а также к порядку хранения фотографий в единой автоматизированной информационной системе.

Важное изменение: ранее предполагалось делать три фотографии транспортного средства при прохождении техосмотра, сегодня предполагается ограничиться двумя снимками.

Как делаются фотографии при техосмотре

Для транспортных средств категории «М» (легковые автомобили), категории «N» (грузовики) и «L» (мототранспортные средства — в частности, мотоциклы) первая фотография должна быть сделана в начале проведения техосмотра. Она должна содержать изображение передней части транспортного средства, на ней должна быть определена марка авто, его цвет и госномер (последнее не надо делать для мотоциклов). Вторая фотография делается в конце техосмотра — она должна содержать изображение задней части транспортного средства, на котором тоже должны быть зафиксированы марка, цвет и госномер транспортного средства.

При техосмотре транспортных средств категории «О» (прицепы) также должны быть сделаны две фотографии. На первой, которая делается в начале процедуры контроля, должна быть изображена передняя часть тягача. На ней должны быть отражены марка, цвет и государственный регистрационный знак тягача. Фотография в конце техосмотра, должна содержать изображение задней части транспортного средства. На нем должны быть зафиксированы: марка, цвет и государственный регистрационный знак транспортного средства.

Какими должны быть фотографии при техосмотре

Графический файл должен иметь расширение jpg, jpeg, png или mjpeg (в последнем случае — одиночный кадр видеоряда). В файле должна быть указаны дата и время съемки, а также координаты места, где была сделана фотография. Кроме того, файлы должны быть подписаны… усиленной квалифицированной электронной подписью.

Размер графического файла должен быть не менее 300 и не более 700 килобайт. Размеры изображения по горизонтали и вертикали должны быть не менее 1280х720 пикселей. Цвет RGB — не менее 16 бит. Черно-белые фотографии (или в градациях серого) не допускаются.

Где хранятся фотографии при техосмотре

Фотографии транспортного средства, прошедшего техосмотр должны храниться в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра в течение срока действия диагностической карты. Координаты места нахождения транспортного средства в пункте техосмотра (места, где оно сфотографировано) должны определяться на основе использования сигналов ГЛОНАСС с точностью определения не более 15 метров по координатным осям при доверительной вероятности 0,950.

Смогут ли водители как прежде покупать диагностические карты при таких требованиях к фотографиям при техосмотре? У меня другой вопрос: смогут ли операторы техосмотра их выполнять? И что будет, если фотография автомобиля не будет соответствовать указанным выше требованиям (отдельным пунктам)?


Статья прочитана 1255 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как будут фотографировать ваш автомобиль при техосмотре?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами