Достали уже своими «письмами счастья». А что если я не буду платить?

 
 
Штраф ГИБДД

Если вы не будете оплачивать долги, в частности, штрафы ГИБДД, ждите, что в один прекрасный момент к вам придет судебный пристав, подвесит вас вниз головой и вытрясет из вас все до последней копейки. По форме не так, конечно, но смысл передан верно.

Как написано в Кодексе об административных правонарушениях, гражданин (автовладелец), привлеченный к административной ответственности, должен оплатить административный штраф не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Если вы отказались оплачивать 500-рублевый штраф, Кодекс в этом случае предусматривает административную ответственность (согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ) в виде штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 50 часов. Наказание в этом случае назначает суд. При этом от уплаты первоначального штрафа водителя никто не освобождает.

Как вообще получается, что дело о неуплате штрафа доходит до суда? Его инициирует надзорный орган, вынесший постановление за первоначальное правонарушение. Он же составляет протокол о правонарушении по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ (см. выше). Копия протокола направляется судье в течение трех дней со дня его составления.

После вынесения решения соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю, в обязанности которого входит взыскание суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном законодательством.

Протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствие должника. Правда, в этом случае он должен быть надлежащим образом оповещен обо всем, что касается его лично, — о времени и месте составления протокола, о правах и обязанностях должника.

Взыскивать с вас штрафы пристав-исполнитель будет в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве». К должнику будет принудительно применен весь комплекс мер, предусмотренных законом. Пристав, частности, может ограничить должнику право выезда за пределы Российской Федерации.

С штрафами все более или менее понятно. А что если суд неожиданно (в основном, для самого должника) решит применить в отношении должника административный арест? В этом случае подключается полиция. Причем, исполнение решения суда должны быть осуществлено немедленно. Где и как содержать арестованного, также определяют органы МВД.

Вы так и не собираетесь оплачивать штрафы ГИБДД? Тогда пеняйте на себя!


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1327 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Достали уже своими «письмами счастья». А что если я не буду платить?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами