Водительского удостоверения нет в базе ГИБДД. И что делать?

 
 

Новое водительское удостоверение (права)

На официальном сайте ГИБДД есть такая фишка: «Проверить водителя». Вводите серию и номер водительского удостоверения в одном поле, дату его выдачи в другом и получаете… удовлетворение от того, что ваше ВУ есть в базе ГИБДД.

А как могло быть иначе, если вы прошли обучение в автошколе, успешно сдали экзамены в ГИБДД и там же получили «корочку»? Между тем, я знаю одного чувака, который два года ездил по выданному ему в госавтоинспекции удостоверению, а на третий решил проверить как работает «гаишный» сайт и выяснил, что «Информация о водительском удостоверении <серия/номер>, выданном такого-то числа такого-то года, в федеральной информационной системе МВД России не найдена».

«Сайт глючит! — авторитетно заявила жена — Забей!» Мужик еще некоторое время ездил по действующему удостоверению, после чего решил все-таки выяснить, что не так с его правами. Написал заяву в ГИБДД и получил ответ примерно такого содержания: «Дорогой товарищ! Ничего страшного нет. Где и кем была допущена ошибка при переносе данных вашего в ВУ в базу, нам неведомо. Предлагаем вам исправить ее путем стандартной замены текущего водительского удостоверения на новое».

Я ему не поверил. Но владелец отсутствующего в базе ГИБДД водительского удостоверения утверждает, что так оно и есть. Он не понимает, почему должен менять права и спрашивает: можно ли обойтись другим, более щадящим способом решить задачку?

Можно и дальше ездить с такими правами. Авось и дальше пронесет!

Но я посоветовал мужчине не спускать это дело на тормозах. И, тем более, не вестись на требование поменять права. Тем более, что он получил их законным путем.

Есть общий порядок оформления и выдачи гражданам водительских удостоверений, который указан в Приказе МВД России N995 от 20 октября 2015 года. В пункте 139 этого документа говорится об обязанности должностного лица внести «сведения о выдаче водительского удостоверения в информационные системы Госавтоинспекции и реестр выдачи водительских удостоверений».

Данные водительского удостоверения гражданина вносятся в информационную базу непосредственно перед выдачей удостоверения. То есть, к моменту получения гражданином ВУ, данные о нем уже должны быть в базе ГИБДД.

Если автоинспектор (должностное лицо) допустил ошибку при внесении данных в базу, он (его контора) должен ее исправить. Водителю следует написать заявление руководителю подразделения ГИБДД и потребовать устранения ошибки.

А если эта ошибка стала причиной ущерба (водителя автобуса выгнали с работы), можно еще и потребовать компенсации — через суд, конечно.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 366 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Водительского удостоверения нет в базе ГИБДД. И что делать?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами