Насколько безопасен автодом в сильную грозу?

 
 
Автодом (кемпер)

Если бы они не были безопасными, их бы не продавали. Думаю разработчики автодомов такую ситуацию просчитывали и приняли необходимые меры, чтобы молния, попавшая в кемпер, не поджарило его и тех, кто в нем находится. Насколько безопасен автодом в грозу?

Почему молния не убивает водителя легкового автомобиля? Потому, что его внешняя оболочка (металлическая) действует как клетка Фарадея. Электричество рассеивается по кузову и уходит в землю через колеса. Те, кто внутри, — в безопасности.

С автодомом в грозу та же история. Большая часть кемперов изготавливаются с обшивкой из алюминия или сэндвич-панелей, в состав которых также входит металл. В этом случае работает та же схема, что описана в предыдущем абзаце.

Однако существует много моделей автодомов, панели которого выполнены из пластика (стекловолокна). Электрический разряд не может пробить панель, однако может ее серьезно повредить. И в этом плане алюминиевая обшивка лучше (надежнее) пластиковой.

Независимо от того, из чего сделаны панели автодома, находящиеся внутри него люди должны соблюдать определенные меры безопасности во время грозы. Во-первых, следует плотно закрыть двери и окна, отключить все электрические приборы. На организованных стоянках для кемперов их владельцы предоставляют их владельцам возможность пользоваться внешней (городской) электросетью. К машине от источника тянется электрический провод, который во время грозы следует отключить — «выдернуть провод» из розетки.

Пожалуй, не стоит говорить о том, что во время грозы тем, кто находится в автодоме, не рекомендуется дотрагиваться до металлических предметов и деталей, которые соприкасаются с металлическими панелями кузова.

Говорят, что самое безопасное место в автодоме в грозу — кабина водителя. Если гроза сильная, лучше всего спрятаться от нее именно в кабине.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 1207 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Насколько безопасен автодом в сильную грозу?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами