«Дакар-2020». Легкой прогулки не будет

 
 
"КамАЗ-Мастер" на "Дакаре-2020"

Собственно, никто и не ожидает, что будет легко. Возможно даже, будет сложнее и тяжелее. А все потому, что в этом году «Дакар» предложил участника ралли-рейда абсолютно новый маршрут.

В 2020 году «Дакар» будет проходить (он уже начался) с 5 по 17 января. Впервые в истории ралли-рейд состоится на Ближнем Востоке — в Саудовской Аравии. Гонка стартует в Джидде и финиширует в Киддии. Участникам предстоит преодолеть более 5000 километров спецучастков в составе 12 этапов. Общая протяженность маршрута составляет почти 7,9 тыс. км.

Дакар-2020. Схема маршрута

Как и в предыдущие годы, все участники «Дакара» будут разбиты на пять категорий — мотоциклы, квадроциклы, внедорожники, мотовездеходы и грузовики. Из нового следует отметить возможность возвращения выбывших обратно в гонку, правда, в отдельном зачете.

Участники марафона отмечают, что нынешний «Дакар» будет больше похож на африканский, чем на южно-американский. А все из-за очень продолжительных спецучастках на отдельных этапах — более 450 км.

Нас с вами в первую очередь интересует российская команда «КамАз-Мастер». 16-кратный победитель «Дакара» будет представлен в гонке четырьмя экипажами в составе Эдуарда Николаева, Андрея Каргинова, Антона Шибалова и Дмитрия Сотникова.

"КамАЗ-Мастер" на "Дакаре-2020"

Наши будут ехать в «Дакаре» на машинах «КамАЗ-43509», которые впервые были продемонстрированы на «Шелковом пути — 2018». Правда, к 2020 году они были сильно модернизированы. Заводские разработчики улучшили наше рулевое управление, все 4 машины оснащены автоматическими коробками.

Всего в грузовом зачете заявлено 46 экипажей. В качестве главных соперников «КамАЗа» рассматриваются: белорус Сергей Вязович («МАЗ-СПОРТавто»), пересевший в этом году на капотный МАЗ, голландец Мартин ван ден Бринк на Renault и чех Алеш Лопрайс, сменивший Tatra на Praga. На «Дакаре» в этом году гибридный грузовик под управлением голландца Герта Хузинка. А вот двукратный победитель «Дакара» голландец Жерар де Рой по состоянию здоровья пропускает соревнования.

Команда "КамАЗ-Мастер" на "Дакаре-2020"

Еще один участник «Дакара», за которого мы с вами будем болеть, — Сергей Карякин, выступающий в зачете «Мотовездеходы». Кстати, вторым пилотом команды SNAG Racing станет еще один представитель России Алексей Шмотьев, для которого «Дакар» станет дебютным. Пожелаем также удачи россиянину Илье Роуссу.

В классе мотоциклов Россию представляет Дмитрий Агошков. В дебютной для себя гонке 2019 года он, напомним, до финиша не доехал. Это, кстати, его главная задача на этот «сезон».

В зачете внедорожников борьба будет серьезная. Все основные претенденты — здесь. Но главная сенсация этого года — участие в «Дакаре» двукратного чемпиона мира «Формулы-1» испанца Фернандо Алонсо. А штурманом у него будет легендарный Марк Кома. Думаете, у них получится?

"КамАЗ-Мастер" на "Дакаре-2020"

В гонке также примут участие три пилота из России: Владимир Васильев, Денис Кротов и Александр Доросинский, выступающие в той же категории, что и Алонсо.

Кстати, испанец уже предупредил тех, кто будет за него болеть, что вряд ли выиграет гонку. Хотя очень постарается…


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1975 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Дакар-2020». Легкой прогулки не будет"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами