Водителям в России разрешили возить полис ОСАГО в телефоне

 
 
Электронный полис ОСАГО

2 января в России вступили в действие поправки в Правила дорожного движения. Они освобождают водителя, который приобрел электронный полис ОСАГО, от необходимости предъявлять его в бумажном виде. Другими словами, возить с собой распечатку е-ОСАГО больше необходимости нет.

Но не все так просто. Если у вас нет с собой распечатки электронного полиса ОСАГО, теперь будет достаточно предъявить его на планшете или телефоне.

А разве раньше такого не было? Ну да, было. Соответствующая поправка присутствует в законе об ОСАГО и действует в России, начиная с мая 2019 года. Дело в том, что в ПДД до сих не были внесены соответствующие исправления. Это приводило к конфликтам между водителями и автоинспекторами. Последние ссылались на ПДД и требовали от водителя распечатку электронного полиса. При его отсутствии привлекали водителя к административной ответственности за езду без документов.

Водители жаловались, суды работали… В конце концов, в дело вмешался Верховный суд, который выпустил рекомендацию: если водитель купил электронный полис ОСАГО, наказывать его за отсутствие соответствующей бумажки нельзя. И если в законе так написано, он имеет большую силу, чем постановление правительства (напомним, им утверждаются изменения в ПДД).

В МВД решили возможность появления конфликта между водителем и инспектором ДПС исключить раз и навсегда. Поэтому, собственно, и были разработаны поправки в пункт 2.1.1. Правил. В них говорится, что вместо бумажного носителя водитель может предъявить сотруднику ГИБДД полис ОСАГО в виде электронного документа.

Со 2 января ПДД соответствуют закону об ОСАГО. И если «гаишник» начнет «выпендриваться», зайдите в «Карфактум» и покажите ему эту статью.


Статья прочитана 2179 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Водителям в России разрешили возить полис ОСАГО в телефоне"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами