Измерение средней скорости движения. Госдума против правительства

 
 
Камера видеофиксации

В некоторых регионах России работают комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД, которые измеряют не моментальную, а среднюю скорость движения автомобилей и на основании этих измерений выдают данные о нарушениях. У такого способа выявления «лихачей» много недоброжелателей. Насколько они сильны и влиятельны, чтобы отменить, наконец, измерение средней скорости движения?

Самые яростные «заступники» системы измерения средней скорости — ГИБДД и правительство. Им противостоят парламент и Верховный суд. Не так давно депутаты Госдумы из фракции ЛДПР внесли в нижнюю палату Федерального собрания законопроект, исключающий практику вынесения таких постановлений. Их в начале ноября этого года поддержал комитет Госдумы по госстроительству. По мнению парламентариев, штрафы при выявлении подобных нарушений выносятся по большой части на основе «догадок, домыслов и расчетов». При этом такого понятия как «средняя скорость» в ПДД нет.

В подмосковном правительстве, где не так давно появились комплексы, измеряющие среднюю скорость движения, считают такую систему «новой идеологией предотвращения ДТП». Сегодня в Подмосковье работает 18 таких систем; планируется расширять зону их действия.

С чиновниками не согласен первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Он просит представить такую ситуацию: водитель «летит» по городу со скоростью 200 км/ч. Проезжает одну камеру, но она нарушение не фиксирует. После этого он останавливается у придорожного «шалмана», берет шаурму на вынос и едет дальше. Вторая камера фиксирует скорость его автомобиля, при этом получается, что он не является нарушителем — средняя скорость не превышает 60 км/ч. Разве это правильно?

Противники измерения средней скорости готовы нанести решающий удар. Так, недавно Верховный суд РФ вынес решение по делу жителя Смоленской области, отменив штраф, выписанный на его имя за превышение средней скорости. И буквально со дня на день в Госдуме должен быть рассмотрен законопроект ЛДПР, который, будучи принятым, может запретить вынесение наказания за среднюю скорость движения.


Статья прочитана 56 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Измерение средней скорости движения. Госдума против правительства"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами