ОСАГО. Почему тариф один, а цены разные?

 
 
Полис ОСАГО

Как было хорошо: открыл калькулятор ОСАГО на первом попавшемся сайте и посчитал, сколько будет стоить «автогражданка» на твое авто в этом году. Сейчас так уже не получается. У каждой страховой свои «цифры». Почему так?

Вы удивитесь еще больше, если мы скажем, что Цена ОСАГО устанавливается государством (Центробанком), при этом действующие тарифы регулятор имеет право устанавливать (менять) только один раз в два года. Последнее указание на этот счет Банк России дал 4 декабря 2018 года (Указание ЦБ РФ N5000-У), значит следующая актуализация тарифов произойдет не раньше декабря 2020 года.

Почему тогда цены на ОСАГО в разных компаниях разные. И почему Российский союз автостраховщиков (РСА) все время «трубит» о снижении цен на «автогражданку»?

А разве не слышали про реформу системы ОСАГО, первый этап которой был запущен в 2019 году? Сегодня страховые компании имеют право самостоятельно изменять значение базового тарифа в границах, определенных Центробанком. То есть, если раньше базовый тариф был неизменным, сейчас он представляет собой коридор значений, из которого страховщики могут выбрать ту, какую хотят. Например, для легковых автомобилей базовый тариф находится сегодня в пределах от 2 746 до 4 942 рубля (для физических лиц).

Таким образом, цены на полис ОСАГО у разных страховых компаний может быть разным. И это хорошо: во-первых, конкуренция между страховщиками заставляет их выбирать минимальные значения внутри тарифного коридора, а, во-вторых, у автомобилиста всегда есть выбор.

При этом, в отличие от базового тарифа, который может меняться (внутри установленного Центробанка тарифного коридора), то поправочные коэффициенты и формула расчета цены «автогражданки» остались неизменными.

В настоящее время существует двенадцать формул для расчета стоимости полиса обязательного автострахования. Одну используют для нас с вами (физических лиц, владеющих легковым автомобилем), другая для водителей такси, третья для грузового транспорта, четвертая для машин, следующих к месту техосмотра или регистрации или зарегистрированных в других странах.

Актуальные значения базового тарифа по ОСАГО в конкретном населенном пункте можно найти на официальном сайте страховой компании, которую вы выбрали. Не нравится? Ищите сайт другой компании — может, там он получится дешевле.

Кстати, в настоящее время на рынке ОСАГО идет бурная дискуссия, посвященная вопросам дальнейшей либерализации цен на «автогражданку». И если страховщики получат возможность устанавливать ценники по своему усмотрению (с учетом различных обстоятельств, опять же регламентированных регулятором), вопрос, выведенный в заголовок, станет не актуальным. И калькулятор ОСАГО, который мы так и не сподобились поставить на сайт, — тоже.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 58 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ОСАГО. Почему тариф один, а цены разные?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами