В России появился ГОСТ на классические автомобили

 
 
Ралли классических автомобилей «Ночная Москва»

Росстандартом утвержден ГОСТ для раритетных и классических транспортных средств, разработанный государственным научным центром «НАМИ». Документ вступит в силу в марте 2020 года.

Владельцам старых авто новый ГОСТ наверняка покажется интересным. Чтобы получить паспорт классического транспортного средства, автомобиль должен будет пройти экспертизу. В ее ходе эксперты будут оценивать техническое состояние и внешний вид автомобиля.

Зачем он вообще понадобился? Разработчики утверждают: нельзя приравнивать автомобили, выпущенные в 40-х — 50-х годах прошлого столетия, к современным транспортным средствам. Автораритеты должны проходить техосмотр в соответствии с другими требованиями, чем те, что были выпущены недавно. К ним должны предъявляться иные требования по въезду в центральную часть города (вне зависимости от экологического класса), по страховке и т.д.

На основании нового ГОСТа появляется особая классификация классических автомобилей, которой раньше не было. Как сообщает РБК, ГОСТ предусматривает большое количество критериев для определения того, является ли ваш автомобиль классическим. Для этого будет учитываться техническое состояние автомобиля, а также его двигателя, технических узлов, шасси, его внешнее состояние, интерьер и экстерьер.

Если эксперты обнаружат отклонения от заводского исполнения, такое транспортное средство не признают классическим. Соответственно, ему не выдадут техпаспорт классического транспортного средства. При этом владелец сможет привести автомобиль к его исходному состоянию и повторно пройти экспертизу.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 436 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России появился ГОСТ на классические автомобили"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами