Техосмотр под камеру. Минтранс опубликовал требования к фотографиям

 
 
Техосмотр

На Федеральном портале нормативных правовых актов появился документ, в котором приведены требования Минтранса к фотографиям, которые должны быть сделаны во время прохождения автомобилями процедуры технического осмотра. Документ выложен в Сеть для публичного обсуждения.

Только не говорите, что вы не знаете о законе (подписан президентом Путиным в июне этого года), который обязал операторов техосмотра осуществлять фотофиксацию процедуры оценки техсостояния автомобилей. Таким образом, власти хотят исключить ситуацию, когда техосмотр не проводится, а диагностическая карта покупается автовладельцем вместе с полисом ОСАГО.

Закон, о котором идет речь, вступает в силу через год после его опубликования — летом следующего года. До этого времени отвечающим за эту процедуру ведомствам необходимо было определиться с решением технических вопросов — в частности, как фотографировать авто во время прохождения им техосмотра.

В Минтрансе решили, что фотографий должно быть три — перед началом диагностирования, во время техосмотра и после него. На первой фотографии должны четко определяться марка и модель автомобиля, цвет кузова (она еще, оказывается, будет цветной), а также госномер. Второй снимок делают на линии техосмотра, при этом на нем должен быть различим VIN-номер. Третью фотографию делают в конце проверки технического состояния автомобиля. Минтранс требует предоставить вид спереди.

Почему именно три? В Минтрансе полагают, что так надежнее. Раньше, если вы помните, тоже делали фото автомобиля во время техосмотра. Только фотография требовалась одна. В итоге водители либо фотографировали свою «ласточку» на фоне здания, где проводится техосмотр, а то и вовсе отправляли кому надо фото своего авто, а там с помощью «Фотошопа» приводили изображение в надлежащее состояние.

По новым требованиям фотографии с техосмотра должны быть защищены от внесения в них корректив. Кроме того, отправляемые куда надо файлы должны содержать дату, время и и координаты места проведения процедуры техосмотра. Объем снимков не должен превышать 512 килобайт, а разрешение — не менее 300 точек на дюйм.

Чтобы операторы техосмотра еще чего-нибудь не придумали, чтобы работать меньше, а зарабатывать больше, за их работой будет следить МВД. За автомобилистами — Российский союз автостраховщиков.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 473 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Техосмотр под камеру. Минтранс опубликовал требования к фотографиям"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами