Вступление новых правил медосмотра водителей перенесли на июль 2020 года

 
 
Пьяный водитель

Минздрав выпустил новый приказ «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)». В нем говорится, что новый порядок медосмотра водителей будет введен в июле 2020 года.

Напомним, новые правила, которые ранее были разработаны Минздравом, заставят водителей сдавать дополнительные анализы в наркологическом диспансере — мочу на наркотики и кровь на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT). Последний определяет регулярность принятия человеком алкогольных напитков. Приказ должен был вступить в силу 22 ноября — этого не произошло. Новый срок обозначен — июль следующего года.

Почему новые правила прохождения медосмотра не вступили 22 ноября? Потому, что они вызвали широкий резонанс среди населения, огромные очереди у медицинских учреждений и недвусмысленный комментарий президента Владимира Путина, который сказал об этом так: «Чушь какая-то!»

Что должно произойти в период с декабря по июль? В Минздраве пообещали дополнительно изучить методы для проведения таких осмотров, в том числе ценообразование на них в регионах.

У Минздрава два выхода. Первый — сложный — многократно снизить стоимость CDT-теста. У нас в Петербурге, например, он стоит более пяти тысяч рублей. Прибавьте к этому стоимость посещения нарколога, психиатра и остальных врачей… Найдите человека, кто будет ежегодно (срок действия медсправки) проходить медосмотр за такие деньги?

Другой выход: отменить дорогостоящий анализ или ограничить его сдачу водителями-профессионалами. Скорее всего, Минздрав выберет второй путь. Тем более, что CDT-тест, как нам рассказали знающие люди, не дает полной гарантии того, что сдавший его — не «пьет по-черному».


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 514 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вступление новых правил медосмотра водителей перенесли на июль 2020 года"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами