В МВД придумали еще один способ отъема прав у водителей

 
 
Медицина

Давайте представим такую ситуацию. При замене прав (по окончании срока их действия) вы прошли медкомиссию и получили положительное медицинское заключение — оно действует два года.

Автоинспектору, который остановил вас на дороге, показывать медсправку вы не обязаны. Она нужна только для того, чтобы пройти техосмотр. Но техосмотр у нас проходят далеко не все — его обычно покупают.

Что это значит? То, что наши водители обходятся одной медсправкой в десять лет. А за десять лет с человеком может случиться что угодно. В частности, то, что способно воспрепятствовать успешному прохождению медосмотра и, соответственно, получению медицинской справки.

Вам не дадут положительное медицинское заключение (правда, деньги за прохождение медосмотра вернут), если с момента предыдущей медкомиссии вы:

— потеряли слух (серьезные нарушения);
— потеряли зрение (серьезные заболевания глаз);
— приобрели серьезные заболевания конечностей;
— приобрели проблемы с вестибулярным аппаратом;
— получили травму, связанную с повреждением нервных стволов;
— приобрели прогрессирующую умственную усталость;
— стали припадочным.

Все эти заболевания могут привести к образованию опасных ситуаций на дороге и являются серьезным препятствием для получения положительного медицинского заключения. Правда, часто таких водителей не отстраняют от управления ТС, а лишь вводят ограничительные меры — например, ставят отметку о необходимости водить в очках.

Что же это получается? У человека отнялись руки и ноги, он оглох и ослеп на оба глаза, при этом он по-прежнему допущен к управлению автомобилем… МВД и Минздрав решили: непорядок!

Чиновники правительства подготовили поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». В случае выявления у водителей противопоказаний к управлению автомобилем, их заставят пройти внеочередное медицинское освидетельствование.

Другой вопрос: как они узнают об этом? Для этих целей в Минздраве хотят создать (об этом написано в законопроекте) единую электронную информационную базу с данными о водителях, у которых вдруг появились медицинские противопоказания к управлению автомобилем до истечения срока действия водительского удостоверения.

Если в базе появилась отметка, что водитель А. приобрел серьезное заболевание, препятствующее управлению ТС, он должен будет пройти внеочередное обследование в течение одного месяца. Если он проигнорирует это требование, медики сообщат об этом в ГИБДД. И уже тогда «гаишники» аннулируют его действующее водительское удостоверение.


Статья прочитана 557 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В МВД придумали еще один способ отъема прав у водителей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами