В Госдуме предложили ужесточить наказание за несвоевременную регистрацию автомобилей

 
 
Регистрация автотранспорта

Депутат Госдумы Алексей Куринный (фракция КПРФ) внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, в котором он предлагает ужесточить штрафные санкции за нарушение правил госрегистрации транспортных средств.

Парламентария беспокоит тот факт, что новые владельцы автомобилей не всегда торопятся ставить их на учет. В итоге транспортный налог и штрафы за нарушение ПДД приходят старым автовладельцам. По словам Куринного, такая ситуация «нарушает права и законные интересы граждан, реализовавших свое имущество».

Между тем, штраф за отказ от регистрации автомобиля в ГИБДД существует. Тем, кто купил автомобиль, но по каким-то причинам «забыл» его поставить на учет в течение 10 суток, следует помнить о штрафе в размере от 1,5 тыс. до 2 тысяч рублей. Это для физических лиц; для должностных лиц и юрлиц — до 10 тыс. рублей (часть 1 статьи 19.22 КоАП РФ). Этого мало? Депутат-коммунист уверен: нынешние штрафы, установленные в 2013 году, на данный момент не актуальны — они не позволяют в полной мере урегулировать правовые отношения.

Другими словами, новый собственник готов платить (не часто) по 1,5 тыс. рублей в виде штрафа, чем заморачиваться регистрацией автомобиля. Не трудно догадаться, что такие автовладельцы также не проходят техосмотр и не покупают полис ОСАГО.

Куринный не стал «изобретать велосипед». Он просто предложил увеличить размер штрафа за нарушение правил регистрации транспортных средств. Проект закона предполагает увеличение суммы штрафов за нарушение правил регистрации для граждан — в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 15 тыс. рублей (было от 2 до 3,5 тысяч), для юридических лиц — от 15 тыс. до 20 тыс. рублей (было от 5 до 10 тысяч рублей).

Как вы думаете, решит ли это проблему с регистрацией автомобилей? Пишите в комментариях.


Статья прочитана 585 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Госдуме предложили ужесточить наказание за несвоевременную регистрацию автомобилей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами