В России изобрели прибор, способный изобличить водителей-наркоманов

 
 
Медицина

Скорее всего, чудо-прибор, позволяющий прямо на ходу проверить человека на наркотическое опьянение, будет использоваться не только в отношении водителей. И, тем не менее, эта категория граждан (водители-наркоманы) станет приоритетной при закупке ГИБДД новой техники.

16 октября в Екатеринбурге открылась специализированная выставка «Дорога-2019». И самым интересным экспонатом на ней стал для нас прибор под названием «Нарктотектор». Он может определить, употреблял ли водитель запрещенные вещества — опиаты, каннабиоиды, амфетамин, кокаин, метамфетамин, бензодиазипин и кетамин.

По словам начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаила Черникова, посетившего выставку «Дорога-2019», такие приборы начнут применять на дорогах в России в 2020 году.

«Сегодня здесь представлены и те контрольные приборы, которые позволяют выявить тех или иных водителей, которые находятся в состоянии опьянения, в том числе наркотического опьянения, — сообщил главный «гаишник» страны на церемонии открытия выставки. — Прибор со следующего года вступит в свое действие, и мы сможем убирать таких водителей с дороги, их освидетельствовав».

Как это будет происходить? Новый контрольный прибор, у которого, как утверждают его разработчики, нет аналогов в России, позволяет определить наличие у подозреваемого наркотического опьянения по слюне. Если прибор дает положительный результат на наркотики, водителя отстраняют от управления автомобилем и направляют на полноценное медицинское освидетельствование в медсанчасть, где ему предложат сдать мочу на анализ.

Почему прибор для определения наркотического опьянения водителей не будет внедряться раньше? Ну, во-первых, он еще не прошел все необходимые испытания. Во-вторых, для его появления на рынке понадобиться оформить ряд согласований. И, наконец, должна быть осуществлена законная процедура закупки таких приборов органами правопорядка. А госзакупки, как вы понимаете, — процесс в России не быстрый.

Так или иначе, наркоманам на дороге будет поставлен заслон. Насколько прочный, узнаем позже.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 554 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России изобрели прибор, способный изобличить водителей-наркоманов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами