В России придумали, как эффективно убирать снег с дороги

 
 
Зимняя дорога

Москвичи этого не осознали в полной мере. А вот петербуржцы минувшей зимой получили полный набор негативных эмоций и ощущений, связанных с ненадлежащей уборкой улиц от снега. Как и в случае с губернатором Матвиенко в конце «нулевых», так и во времена нового врио в прошлом году город буквально утонул в снегу. И даже «лопата Беглова» не помогла…

Возникает вопрос: на дворе XXI век, а мы до сих пор боремся со снегом при помощи метлы и соли. Разве это правильно? Нет, но других методов борьбы со снегом и наледью еще не придумали. Разница лишь в том, кто ею метет — дворник-гастарбайтер или мощная машина.

Мы не правы. Время от времени в стране и мире появляются люди и целые институты, которые утверждают: способ борьбы со снегом на дорогах найден. Последними в этой череде обещаний и откровений стали сотрудники Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, которые предложили использовать на дорогах электропроводящий цементобетон (ЭПБ). Он поможет дорогам стать более теплыми. Снег на них будет таять, а лед вообще не успеет образоваться. Лепота!

ЭПБ, по словам разработчиков, можно укладывать как по краям проезжей части, так и по всей ширине дороги. Он абсолютно безопасен для людей — пешеходов и водителей. Все дело в том, что у него есть защитный слой, нижние слои дороги обеспечат надежное заземление.

Изобретатели ЭПБ предупреждают: «закатать» в этот самый электропроводящий цементобетон все дороги в России не получится. На всю дорожную сеть банально не хватит электричества. И в северных районах его использовать тоже не будут. Там легче подождать, когда снег уляжется, и ездить по нему как по обычной дороге (зимники).

Скорее всего, как это у нас обычно бывает, пробовать с ЭПБ начнут сначала в Москве. А хотелось бы, чтобы в Петербурге. Жители Самары и Нижнего Новгорода с нами не согласятся…


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1316 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России придумали, как эффективно убирать снег с дороги"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами