Почему у моего авто топливный бак находится справа, а у соседского — слева

 
 
АЗС

Потому, что у вас «русский» автомобиль, а у вашего соседа, скорее всего, подержанная «японка», импортированная когда-то из Страны Восходящего Солнца. Мировому автопрому уже более 100 лет, но, как говорят, никогда еще автопроизводители не согласовывали вопрос о месте (и, тем более стороне) установки топливного бака и, соответственно, заливной горловины.

При выборе места, а также стороны расположения бака и заливной горловины автопроизводители руководствуются… логикой и нормами безопасности. Это сейчас большая часть АЗС сконфигурированы так, что подъезжать к колонке можно как слева, так и справа. А вот раньше (да и сейчас тоже в некоторых странах) автозаправки устанавливали буквально на тротуаре и водителю в этом случае гораздо безопаснее вставлять заправочный шланг, если он стоит на тротуаре, а не со стороны проезжей части.

Соответственно, европейские производители легковых автомобилей (коммерческих — это совсем другая история) размещают топливный бак и заливную горловину справа, а японские или, например, английские, как мы понимаем, слева.

На самом деле, сам бензобак может быть расположен где угодно под кузовными панелями. Его размещение обусловлено в первую очередь безопасностью. Он должен находится вне зоны деформации при ударе. Кроме того, топливо при повреждении не должно стекать на раскаленные детали и провода. А на УАЗах и вовсе до недавнего впремени ставили по два бака на один автомобиль. Правда, позже от этой идеи отказались.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 1314 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему у моего авто топливный бак находится справа, а у соседского — слева"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами