Проверка наличия полиса ОСАГО с помощью камер. Первые итоги эксперимента

 
 
женщина за рулем, водитель

Если вы забыли, напоминаем. Несколько месяцев назад в России стартовал эксперимент. Дорожные камеры стали регистрировать наличие полисов ОСАГО у водителей. Сегодня Российский союз автостраховщиков (РСА) подводит первые итоги пилотного проекта по проверке наличия полисов ОСАГО дорожными камерами.

Зона проведения эксперимента — Москва. Камеры фиксируют автомобили, на которые не оформлен договор «автогражданки», после чего автовладельцу отправляется письмо с настоятельным требованием купить полис ОСАГО. Исследователи ограничиваются пока только письменным предупреждением — за отсутствие полиса ОСАГО сегодня еще не штрафуют.

По словам директора по информационным технологиям РСА Алексея Самошина, эксперимент обнажил серьезную проблему — большое количество полисов ОСАГО в столице являются поддельными.

Как узнали? Все просто: поймали машину без полиса и отправили письмо-рекомендацию владельцу. А последний, как оказалось, «ни сном, ни духом»! Он думал, что купленная им страховка настоящая и обратился с жалобой в РСА.

«Эти люди купили полисы ОСАГО за полную стоимость и были удивлены тем, что получили сообщения об отсутствии страховки, — рассказал Самошин. — В случае попадания в ДТП по их вине, автомобилистам пришлось бы оплачивать убыток из своего кармана. Камеры избавили от риска неоправданных трат десятки москвичей. Уже только одно это говорит об успехе проекта».

Об успехе эксперимента говорит и то, что многие автомобилисты, получив по почте письмо с просьбой купить полис ОСАГО, последовали совету и приобрели «автогражданку».

«Можно констатировать, что интервал в 10 дней между моментом фиксации нарушения и вынесением штрафа с повторной сверкой с базой, является оправданной мерой», — подытожил чиновник.

Проект, относящийся к проверке наличия полиса ОСАГО у водителей в Москве, реализуют ГИБДД, столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и РСА. Что касается перехода от рекомендаций к конкретному наказанию, решение по этому вопросу (сроках введения штрафных санкций) будет принимать правительство Москвы. Конкретной информации по поводу того, когда именно это произойдет, у нас нет.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 608 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Проверка наличия полиса ОСАГО с помощью камер. Первые итоги эксперимента"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами