Отобрали права на мотоцикл. Можно ли обучиться и водить автомобиль?

 
 
Мотоцикл, Kawasaki Versys

Вопрос, надо сказать, не праздный. Молодого человека лишили права управления мотоциклом на полтора года. Он жить «без колес» не намерен — хочет обучиться на права категории «В», купить и водить автомобиль. Спрашивает у нас: так можно?

Не можно… Вернее, пойти в автошколу и пройти полный курс обучения вождения на категорию «В», он может. А вот получить права до окончания срока лишения — нет. Да и логика подсказывает, что двух «корочек» у гражданина быть не может. Есть одно водительское удостоверение с одной или несколькими открытыми категориями.

Не верите? Тогда ознакомьтесь с решением Пленума Верховного суда РФ N180 от 24 октября 2006 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенностей части КоАП РФ». В этом документе говорится: Правила дорожного движения распространяются на все транспортные средства. Лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством одной категории означает, что оно (это лицо) одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами, указанными в пункте 1 примечания к статье 12.1 КоАП РФ.

Неужели ничего нельзя сделать? Ну почему же? Если нельзя водить автомобиль, всегда можно пересесть на велосипед или скутер с объемом двигателя менее 50 куб.см.


Статья прочитана 559 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Отобрали права на мотоцикл. Можно ли обучиться и водить автомобиль?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами