Для гироскутеров и электросамокатов придумали ПДД

 
 
Гироскутер

В российской госавтоинспекции напоминают: за два последних года в России произошло 79 ДТП с участием водителей (если можно так выразиться) электросамокатов и гироскутеров. Около 80 человек получили травмы различной степени тяжести, двое погибли. Так больше жить нельзя!

Минтранс готов представить проект поправок в ПДД, касающийся обязанностей водителей средств передвижения, указанных выше. Как сообщили в ГИБДД, «вопросы определения правового статуса участников дорожного движения, которые используют эти устройства, актуальны не только для России, но и для многих стран мира. Решением этой проблемы занимаются различные структуры. В частности, в настоящее время Научный центр безопасности дорожного движения МВД России проводит исследование по определению административно-правового статуса пользователей электросамокатов».

«В настоящее время Минтранс России подготовил проект поправок в ПДД, в соответствии с которыми предлагается уточнить терминологию и ввести обязанности для новых участников движения», — сообщили в ГИБДД.

В текущей редакции ПДД пользователи индивидуальных колесных средств передвижения на электротяге — сегвеев, электросамокатов, гироскутеров и моноколес — не выделены в отдельную категорию участников дорожного движения. Де-юре все эти люди приравниваются к пешеходам. Соответственно, и требования к ним предъявляются как к пешеходам. Ответственность за нарушение ПДД пешеходами установлена, напомним, частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ и влечет за собой вынесение предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. В случае ДТП с участием электросамоката и автомобиля происшествие квалифицируется как наезд на пешехода.

На официальном сайте ГИБДД стартует социологический опрос, где все желающие могут высказать свое мнение по этому поводу.


Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 868 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Для гироскутеров и электросамокатов придумали ПДД"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами