Откуда у наших граждан деньги на новые авто?

 
 
покупка/продажа автомобиля

Цены на автомобили растут независимо от того, в какую сторону «бросает» рубль. Но даже если он стоит на месте, они все равно повышаются. В принципе, это уже мало кого удивляет. Люди все равно покупают новые, в том числе и премиальные автомобили. Откуда они берут деньги?

Тех, кто денег не считает и всегда и за все платит наличкой, в нашей большой стране не так много. Большинство все-таки живет скромно. Но ездить на большой, красивой и, главное, новой машине хочется всем.

Многие покупают авто в кредит. Если смотреть по 2019 году, количество выданных в стране автокредитов ежемесячно составляет 50-90 тыс. штук (зимой меньше, весной больше). Получается, что больше половины продаж новых легковых автомобилей в стране осуществляются на заемные средства.

Но банки нынче стали выдавать меньше автокредитов — покупательная способность населения падает. Какой есть выход в этой ситуации? Правильно, купить новое авто по «трейд-ин».

У нас есть статистика по продажам по «трейд-ин» в одной из петербургских дилерских сетей. Думаем, в других сетях и российских городах данные не будут сильно отличаться от представденных ниже. Согласно им, 65% новых машин в петербургских автосалонах компании продается с зачетом подержанных автомобилей. В прошлом году эта доля была около 50%.

Средняя стоимость б/у автомобиля, который сдается в зачет при покупке нового, снизилась за последний год на 10%. При этом вырос пробег подержанных машин. Если в прошлом году его среднее значение составляло порядка 100 тыс км., сейчас оно достигает 110 тыс. км.

Объясняется это просто. Россияне катаются на старом авто «до последнего» и принимают решение сдать его по «трейд-ин», когда понимают, что машинка начинает «разваливаться». Об этом говорит то, что до 15% б/у машин сдается в трейд-ин с различными повреждениями. Соответственно стал расти срок эксплуатации машин, которые сдаются в «трейд-ин».

Основными марками, которые сдают граждане в «трейд-ин» стали KIA, Hyundai, Ford и Skoda. Как правило, покупатели превосходят свои ожидания в оценке стоимости подержанных автомобилей. Желаемая цена обычно отличается от реальной в пределах 7-15%.

Интересная деталь: по «трейд-ин» можно купить не только новый автомобиль, но и машину с пробегом. В общем объеме сделок по «трейд-ин» выкуп подержанных авто занимает около 8%.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1203 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Откуда у наших граждан деньги на новые авто?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами