Что думают в Госдуме о разрешении садиться за руль в 16 лет

 
 
Ребенок за рулем

МВД разработало поправки в закон «О безопасности дорожного движения», касающиеся особенностей получения прав гражданами России. Поправок много, но они в большинстве своем незначительные. Но есть в законопроекте одна позиция, которая наверняка вызовет серьезные споры и приведет к широкому обсуждению.

В поправках к закону, предложенных МВД РФ, говорится, что несовершеннолетние (достигшие 16 лет и успешно сдавшие экзамен на получение прав) смогут садиться за руль легкового автомобиля в сопровождении опытного водителя. По мнению члена комитета Госдумы по транспорту и строительству Дмитрия Ионина, это может привести к злоупотреблениям. В этом случае надо либо просто снижать возраст управления автомобилем (без дополнительных условий), либо оставлять все как есть.

«Надо принципиально просто решать вопрос: либо снижение порога, если действительно это востребовано в обществе, если это адекватно, либо оставить все как есть, — высказал свое мнение депутат Ионин. — А вот эти все полумеры приведут просто к злоупотреблению, когда будут закрываться глаза, возможно, не безвозмездно».

Парламентарий добавил, что не видит смысла в данной инициативе, так как потом такие поправки будет сложно контролировать с точки зрения сопровождения несовершеннолетних за рулем.

В сопровождающих документах к законопроекту написано, что статус «опытного водителя» дополнительно определит правительство. Поэтому говорить сейчас о том, возможны ли злоупотребления или нет, мы бы не стали. Но можем предположить, что данная поправка (возможность садиться за руль человеку, не достигшему возраста 18 лет) принята не будет.


Статья прочитана 358 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что думают в Госдуме о разрешении садиться за руль в 16 лет"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами