16-летним разрешат водить авто. Но с оговорками

 
 
Водитель

Собственно, ничего страшного. Просто МВД разработало поправки в закон «О безопасности дорожного движения», которые, кроме всего прочего, предусматривают поэтапный допуск к управлению различными транспортными средствами.

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, в госавтоинспекции уверены, что предлагаемые изменения положительно скажутся на состоянии безопасности дорожного движения — позволят сократить количество ДТП и тяжесть их последствий.

Изменения коснутся, в частности, тех, кто собирается сдавать на права для управление грузовым и пассажирским автотранспортом. Так, законопроектом предусматривается допуск водителей к вождению таких ТС только при наличии стажа управления транспортными средствами категории «В».

В МВД также предлагают увеличить минимальный возраст для получения права управления транспортными средствами категории «D» до 24 лет, категории «С» — до 21 года. Обмен иностранных национальных водительских удостоверений по этим категориям будет возможен только после прохождения соответствующего профессионального обучения и сдачи экзаменов.

Поправки в закон устанавливают поэтапный допуск к управлению тяжелыми мотоциклами категории «А». Для осуществления этой нормы предполагается ввести новую подкатегорию «А2», право на управление по которой может быть предоставлено только после достижения 18-летнего возраста.

Минимальный возраст для получения права управления мотоциклами категории «А» увеличивается до 20 лет при наличии двухлетнего стажа управления мотоциклами подкатегории «А2». Если будущему байкеру «стукнуло» 24 года, двухлетний стаж управления мотоциклом при получении прав категории «А» будет не нужен.

И еще. Наличие права на управление по любой из категорий «СЕ» или «DЕ» автоматически подтверждает право управления транспортными средствами категории «ВЕ» без необходимости прохождения обучения и сдачи экзаменов.

Законопроектом также устанавливается норма о признании недействительными иностранных национальных водительских удостоверений по истечении шести месяцев с даты получения их владельцами вида на жительство или паспорта гражданина России. То есть, если гражданин иностранного государства получил российский паспорт, у него есть полгода, чтобы обменять свои национальные права на российские.

Законопроект, предложенный МВД, предоставляет возможность несовершеннолетним, прошедшим обучение в автошколе и успешно сдавшим экзамены в ГИБДД, до достижения восемнадцатилетнего возраста управлять транспортными средствами категории «В» в сопровождении опытного водителя.

Законопроектом устанавливается запрет на допуск к сдаче экзаменов и выдаче водительских удостоверений лицу, не имеющему права управления транспортными средствами, в случае наличия факта управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Данный запрет предлагается устанавливать на срок, в течение которого указанные лица считаются подвергнутыми административному наказанию, — до истечения одного года.


Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 395 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "16-летним разрешат водить авто. Но с оговорками"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами