Ездить без ОСАГО больше не получится. Почему этого нельзя было сделать раньше?

 
 
Камера видеофиксации


То, чего так боялись водители, отказывающиеся покупать ОСАГО, и страховые агенты, «втюхивающие» автомобилистам поддельные полисы, свершилось. В Москве стартовал эксперимент по автоматической проверке наличия у водителей полиса ОСАГО с помощью дорожных камер.

Система пока работает только в Москве. Позже ее планируют расширить на Казань и Санкт-Петербург; еще позже — распространить по всей России. В ближайшие водители без ОСАГО начнут получать «письма счастья» с рекомендацией приобрести полис «автогражданки». Если они этого не сделают, вскоре их начнут штрафовать по-настоящему (с помощью автоматических комплексов).

Интересная деталь: «автогражданку» с помощью дорожных камер хотели проверять еще в 2015 году. Вопрос: почему это не было сделано раньше? Потому, что в этом случае, кроме ГИБДД «замешан» также и Российский союз автостраховщиков (РСА). Похоже, не могли договориться…

Давайте разберемся, как будет работать система штрафов за отсутствие полиса ОСАГО. Как вы уже поняли, основная сложность заключается в алгоритме информационного взаимодействия между ведомствами.

Штраф за нарушение ПДД, зафиксированное дорожной камерой, выносит ГИБДД. Однако в случае с ОСАГО необходимо также проверить автовладельца по базе данных РСА. Только в Москве работает более 1,5 тыс. камер, в сутки они фиксируют до 50 млн проездов (это три миллиона транспортных средств). Такое количество запросов информационная система РСА выдержать не может.

Поэтому систему фиксации водителей без ОСАГО запустили не сразу — решили протестировать. В рамках тестирования ЦОДД направляет в ГИБДД данные обо всех уникальных проездах в конкретный день. В ГИБДД их дополняют их сведениями о номере кузова, шасси, VIN, другими данными и переправляют весь этот массив в РСА.

РСА, используя собственную базу данных, формирует перечень автовладельцев, у которых нет полиса. Список с водителями без ОСАГО возвращается в ГИБДД. Далее все как обычно: формируется «письмо счастья», которое направляется автовладельцу по адресу его регистрации. Система также учитывает 10-дневный период, в течение которого автовладелец может законно ездить без ОСАГО.

Как заявили в ГИБДД, система тестирования водителей без ОСАГО на самом деле работает уже несколько месяцев. Но объявили об эксперименте только сейчас. Все это время в столичном ЦОДД и РСА занимались перепроверкой данных.

К сожалению, на данном этапе она осуществляется вручную. В будущем в рамках Федеральной информационной системы ГИБДД будет создан автоматизированный сервис, который позволит ЦОДД, Госавтоинспекции и РСА оперативно обмениваться данными в автоматическом режиме. Только после этого сервис выйдет на полную мощность и автовладельцев начнут штрафовать. Когда это произойдет, пока неизвестно.


Статья прочитана 737 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ездить без ОСАГО больше не получится. Почему этого нельзя было сделать раньше?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами