Непристегнутый пассажир. Кто будет платить штраф — он или водитель?

 
 
Ремень безопасности

Наш читатель возмущается. Он подобрал на дороге симпатичную попутчицу, попросил ее пристегнуться — она отказалась. Автомобиль остановил инспектор и… оштрафовал водителя за непристегнутого пассажира. Разве это правильно?

Пусть скажет «спасибо», что ему не предъявили незаконный извоз… В любом случае есть пункт 2.1.2 ПДД, в котором говорится, что водитель «при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, должен быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности».

То есть, виноват в том, что пассажир не пристегнут, именно водитель. Он управляет потенциально опасным средством, поэтому, прежде чем начать движение, он должен убедиться, что пассажир пристегнут ремнем безопасности.

А если он этого не сделал (не убедился, что тот пристегнулся), к нему могут быть применены санкции согласно статье 12.6 КоАП РФ. Читаем: «управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности,… влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей».

Ничего не поделаешь.

Кстати, инспектор ДПС (если у него сегодня с утра плохое настроение — прим. «Карфактум») может наказать за непристегнутый ремень обоих — и водителя, и пассажира.

Есть в ПДД пункт 5.1, в котором написано, что пассажиры обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими. Нарушила попутчица этот пункт Правил? Нарушила. Надо ее наказать? Надо.

Для этого в КоАП РФ есть часть 1 статьи 12.29. Читаем: «нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Таким образом, автоинспектор имеет полное право за непристегнутого пассажира оштрафовать и самого пассажира, и водителя. Водителя — строже.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 124 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Непристегнутый пассажир. Кто будет платить штраф — он или водитель?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами