Откуда берутся саморезы на дорогах?

 
 
Саморез в колесе


Ехал по дороге мимо строящегося жилого комплекса, пробил колесо саморезом. Таких историй мы слышали много. Вопрос: почему саморез, а не гвоздь? И откуда вообще берутся саморезы на дорогах страны?

Тому, что автомобилисты чаще находят воткнутые в колеса саморезы, а не гвозди — строительные или, например, обойные — есть логическое объяснение. Вы заметили, что саморез чаще втыкается в заднее колесо, а не в переднее? Когда автомобиль движется по дороге, передний скат «ставит» саморез на головку и его сверло («жало») легко и непринужденно втыкается в покрышку заднего колеса.

Мораль: «поймать» лежачий гвоздь нереально. Чтобы он оказался в покрышке, его надо поставить. У гвоздя головка меньше, а «тело» длиннее, чем у самореза, поэтому вероятность, что в шину воткнется гвоздь невелика. Вероятность, что воткнется саморез, гораздо выше. Надеемся, это понятно.

Между тем, главный вопрос: откуда на дорогах берутся саморезы — остается. Давайте рассуждать.

В городе поймать саморез труднее, чем, например, на загородной трассе. За городом идет массированное деревянное строительство (жилые дома, бани, сараи, конюшни, навесы, беседки, заборы и т.д.). Как утверждают спецы, сегодня строители чаще соединяют деревянные конструкции и детали именно саморезами, а не гвоздями. Возводя новые строения, строители ломают старые и вывозят их на свалку. А открытые «ГАЗели» и «Бычки», нагруженные сбитыми вручную шкафами, табуретками, досками и метизами.

Саморезы могут попадать на дорогу вместе со строительным мусором. Легкий мусор разносится ветром по полям, а саморезы «цепляются» за дорогу, чтобы затем воткнуться в ваше колесо.

Вывод очевиден: чем чаще используются саморезы в строительстве, тем выше вероятность, что они могут оказаться на дороге.

Некоторые эксперты считают, что появление самореза на дороге может быть не случайным. Ходят слухи, что сотрудники придорожных шиномонтажей специально разбрасывают саморезы, чтобы не остаться без работы.

Мы в это не верим. Водители разные бывают. Один воспользуется удачно выросшей у дороге мастерской, другой запустит ее владельцу «красного петуха». За такие проделки бьют, причем больно…

Кстати, набор саморезов в багажнике — идеальная защита от саморезов на дороге. Обнаружили саморез в шине, осторожно выкрутите его и вкрутите в отверстие новый — потолще, предварительно смазав его герметиком. Конструкция не вечная, но «дотянуть» до шиномонтажа поможет. Даже если он находится в сотне километров от места происшествия.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 2089 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Откуда берутся саморезы на дорогах?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами