Юристы Госдумы подвергли критике законопроект о лишении прав за езду без ОСАГО

 
 
Водитель

Сразу напоминаем, законопроект о введении штрафа в размере пять тысяч рублей или лишении прав на срок до шести месяцев за повторное управление автомобилем без полиса ОСАГО «принес» в Госдуму парламент Кабардино-Балкарии.

Его первым делом рассмотрело Правовое управление Госдумы, которое как раз занимается проведением юридической, лингвистической и правовой оценки готовящихся законопроектов. Юристы Госдумы указанный законопроект раскритиковали — подготовили ряд замечаний к нему. Об этом сообщает «Агентство страховых новостей».

В заключении Правового управления Госдумы, подписанном его руководителем Екатериной Горбачевой отмечается следующее: физическое лицо,‭ которое совершило административное правонарушение,‭ лишается ‬ранее предоставленного ему специального права «за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом‭» (‬часть‭ ‬1‭ ‬статьи‭ ‬3.8‭ ‬КоАП РФ)‬.‭ При этом «неисполнение обязанности по страхованию гражданской ответственности‭ ‬владельца транспортного средства не является непосредственно нарушением порядка пользования правом управления транспортными средствами».‭

В законопроекте указано, что рассматривать дела о санкциях за повторное управление автомобилем без ОСАГО могут только суды. Для этого должна быть дополнена часть 1 статьи 23.3 КоАП РФ – подобные споры исключаются из компетенции полиции. В Правовом управлении Госдумы обратили внимание на то, что «законопроект не содержит положений, определяющих должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях при повторном вождении без ОСАГО».

Кроме полицейских, дела об административных нарушениях также могут рассматривать исполнительные власти субъектов РФ, осуществляющие надзор за техническим состоянием автомобилей, и военная автомобильная инспекция. А это означает, что и их полномочия также должны быть скорректированы.

То ли из-за того, что уже конец рабочего дня, то ли по недоумию автор этого материала не до конца разобрался в том, что именно не понравилось юристам в Госдуме в представленном их вниманию законе. Но что-то мне подсказывает, что его не примут…


Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 2630 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юристы Госдумы подвергли критике законопроект о лишении прав за езду без ОСАГО"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами