Как угонщики «взламывают» автомобили, у которых нет ключа?

 
 
Система бесключевого доступа в салон

В последнее время участились случаи угона автомобилей, оборудованных так называемой бесключевой системой допуска в салон автомобиля. «Штука» на самом деле удобная: вы подходите к автомобилю и он сам открывает (снимает блокировку) перед вами двери и запускает двигатель.

Удобная, но, как выясняется, не безопасная. Как это работает? Бортовая система постоянно (примерно раз в секунду) излучает радиосигнал частотой 125 кГц. Если вблизи автомобиля находится владелец авто, в кармане которого находится бесконтактный ключ, последний посылает системе ответ, позволяющей ей снять автомобиль с охраны. Двери можно открыть.

Как действуют угонщики? Они пытаются «поймать» сигнал с ключа и таким образом обмануть систему, подсунув ей «чужой ключ». Главная проблема заключается в дальности действия бортовой системы бесключевого доступа. Хозяин авто должен находиться где-то рядом. Он увидит попытку взлома и предпримет необходимые действия…

Чтобы «обмануть» систему бесключевого доступа, одного человека недостаточно. Поэтому угонщики действуют парой — он «работает» с сигналом, другой угоняет автомобиль. Тот, что находится рядом с авто, пытается «удлинить» радиус действия сигнала. Второй преступник отслеживает владельца авто. Если он вошел в гостиницу или сел за столик в ресторане, злоумышленник находится рядом, создавая такое же поле, что и рядом с машиной. Ключ «просыпается» и подает сигнал, который с помощью ретранслятора подается на сканер в руках первого угонщика. Тому лишь остается дождаться, когда автомобиль сам откроет ему двери.

Можно ли воспрепятствовать такому способу угона автомобилей, оборудованных бесключевым доступом? Самый простой способ — экранировать ключ. Для этого достаточно упаковывать его в фольгу или в чехол из непрозрачной плотной ткани. Минус в том, что в этом случае частично теряется его главное преимущество — бесконтактность. Подходя к авто, владельцу придется лезть в карман и доставать «ключ».

Важно: данный способ угона — не единственный, которым пользуются угонщики. Поэтому экранирования ключа недостаточно, чтобы избежать угона. Используйте все доступные способы, чтобы защитить свой автомобиль. И не важно, оборудован ли он бесключевым доступом или нет.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 3944 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как угонщики «взламывают» автомобили, у которых нет ключа?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами