Добровольная оплата штрафов ГИБДД. Что это такое?

 
 
Штраф ГИБДД

Я несколько раз перечитал релиз, но так и не понял, в каких случаях оплата штрафа ГИБДД может считаться добровольной? По мне, так никакой пользы нашему брату от этого нет.. Инициатор новой законодательной инициативы, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков считает иначе.

У нас нет причин не доверять единороссу. Он у них там в парламенте — самый грамотный по части безопасности дорожного движения. Поэтому лишь повторим то, что он предлагает.

Главный посыл депутата Госдумы заключается в следующем: добровольная досрочная уплата штрафа ГИБДД будет расцениваться автомобилистом как признание собственной вины. А если так, ГИБДД нет нужды отправлять ему по почте копию постановления о нарушении ПДД.

Вот что он сам говорит про этому поводу:

«Я планирую внести поправку, которая будет признавать добровольную досрочную уплату штрафа как факт признания собственной вины в нарушении Правил дорожного движения. Если я согласился и оплатил штраф досрочно — я не нуждаюсь в бумажной копии постановления. Если человек добровольно досрочно оплатил штраф, то, соответственно, ему не посылается бумажное постановление».

По словам депутата, его предложение приведет к минимизации бумажного документооборота в отношениях между гражданином и государством. Необходимые изменения планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях.

В каких случаев возможна добровольная досрочная уплата штрафа? У меня с вариантами туго. Может, у вас это получится лучше.

Судите сами. На дороге автоинспектор самостоятельно оформляет протокол и постановление. В этом случае говорить о добровольной оплате штрафа не приходится.

Я не сталкивался с судебным разбирательством дел об административных правонарушениях, но, согласно части 1 статьи 29.11 КоАП РФ, остановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. В исключительных случаях по решению лица (органа), рассматривающего дело об административном правонарушении, составление мотивированного постановления может быть отложено на срок не более чем три дня со дня окончания разбирательства дела…

Да, в части 2 той же статьи говорится, что копия постановления по делу об административном правонарушении может высылаться физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, … по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Согласитесь, немного найдется случаев, когда нарушитель ПДД сразу же после вынесения наказания побежит платить штраф, лишь бы… уменьшить бумажный документооборот.

Остаются камеры фиксациии нарушений ПДД. Какм я пойму, что нарушил? Правильно, после того, как получу на дом «письмо счастья». А раньше никак? Я могу зайти на сайт ГИБДД или на «госуслуги» и обнаружить наличие штрафа. Но даже если я тут же натяну брюки и побегу в Сбербанк или воспользуюсь онлайн-сервисом по оплате штрафов ГИБДД, это еще не означает, что бумажный документ не был к этому моменту выписан и не отправлен мне по почте.

В последнем случае можно говорить об отсутствии необходимости отправлять нарушителю Постановление об административном правонарушении. Но в этом случае уже инспектор ГИБДД, прежде чем подписывать документы, должен сверяться с базой, где будет написано: «Штраф оплачен». Будет ли этот процесс отлажен так, как необходимо, и будет ли он делать? Не факт!

Вывод

Чтобы уменьшить бумажный документооборот, необходимо информировать нарушителей так, чтобы они могли оплачивать штрафы «на лету» — досрочно и добровольно. Но пока такого нет, говорить о том, что инициатива Лысакова будет иметь толк, не приходится.

Или я чего-то не понимаю? Обсудим в комментариях?


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 122 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Добровольная оплата штрафов ГИБДД. Что это такое?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами