Чем отличается ОСАГО от ДОСАГО?

 
 
Автострахование (ОСАГО/КАСКО)

Первое и главное отличие заключается в том, что ОСАГО является обязательным видом страхования для владельца транспортного средства, а ДОСАГО — добровольным. В том и другом случае страхуется (в отличие от каско) гражданская ответственность виновника перед пострадавшими в ДТП. Особенностью ОСАГО (и ДОСАГО тоже) является возмещение убытков и ущерба, которые были причинены другому автомобилю, жизни и здоровью пассажиров.

На самом деле, страхование по ДОСАГО является дополнением к ОСАГО — в него включены увеличенные лимиты выплат по ОСАГО. Напомним, согласно статье 7 Федерального закона 40-ФЗ, максимальная сумма выплат по ОСАГО в результате ДТП составляет 500 тыс. рублей в случае урона здоровью пострадавшего и 400 тыс. рублей — в случае урона имуществу пострадавшего (автомобилю). Заключая дополнительный договор по ДОСАГО, вы можете рассчитывать на увеличенные лимиты. Их размеры определяет страховая компания.

Вообще, правила страхования по ОСАГО устанавливает государство, контролируя их исполнение с помощью ЦБ РФ. Правила страхования по ДОСАГО устанавливаются страховой компанией. То же самое относится и к стоимости полиса. Полис ОСАГО рассчитывается в соответствии с тарифами, установленными государством. Тарифы ДОСАГО устанавливает страховщик.

Если наступает страховой случай, выплаты по ДОСАГО осуществляютс ялишь в том случае, если выплат потерпевшему по ОСАГО не хватает для компенсации последнему ущерба в результате ДТП.

Страховая компания направляет потерпевшего в ДТП на ремонт или выплачивает ему компенсацию. Размер ущерба вычисляется по специальной методике. ДОСАГО выплачивают только деньгами. Условия, лимиты и стоимость ДСАГО определяются страховой компанией.

Если страховая компания обанкротилась, выплату потерпевшим по ОСАГО производит Российский союз автостраховщиков (РСА). Добиться выплаты по ДОСАГО можно только через суд.

В случае с ОСАГО срок давности на обращение за выплатой составляет 3 года с момента наступления страхового случая (или отказа в осуществлении выплаты (недоплаты)). Для ДОСАГО срок давности составляет 2 года.

И последнее. Для ДОСАГО как и для каско существует возможность заключения франшизы. Она определяется страховой компанией по соглашению сторон.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 98 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чем отличается ОСАГО от ДОСАГО?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами