«КамАЗ-Мастер» выиграл «Шелковый путь». Говорят, повезло…

 
 
Ралли "Шелковый путь". Экипаж Антона Шибалова, "КамАЗ-Мастер"

Во вторник 16 июля в китайском Дуньхуане финишировал международный ралли-рейд «Шелковый путь». Спортсмены, участвовавшие в нем, стартовали 10 дней в Иркутске и за это время преодолели 10 этапов, проложенных в трех странах — России, Монголии и Китае.

Отличительная особенность нынешнего «Шелкового пути» — окружающая природа. Все без исключения участники соревнования отмечают: таежные леса Восточной Сибири, степные дороги Монголии, китайские равнины и пески пустыни Гоби восхитительны.

В зачете грузовиков весь подиум заняли представители команды «КамАЗ-Мастер». Впервые победу в «Шелковом пути» праздновал Антон Шибалов. Его «КамАЗ» преодолел всю дистанцию за 26 часов 1 минуту и 40 секунд.

Второе место осталось за экипажем под руководством прошлогоднего победителя «Шелкового пути» Андрея Каргинова (отстал от победителя на 25 минут 22 секунды). На третьем месте — экипаж Айрата Мардеева (+52.05). Всего в зачете грузовиков участвовало 16 экипажей.

Интересная деталь: вплоть до восьмого этапа в гонке уверенно лидировал белорус Сергей Вязович. Но при прохождении спецучастка от Байинбаолига до Алашаня (Китай), его автомобиль перевернулся. Никто не пострадал, но гонка для Вязовича была закончена.

Победитель «Шелкового пути» Антон Шибалов не отрицает: удача «немного была на его стороне».

«Гонка длинная, в какой-то мере есть момент везения, конечно, мы боролись до последнего», — заявил гонщик.

На этом триумф российского автоспорта не заканчивается. В подклассе Т3 победу в ралли-рейде «Шелковый путь» одержал чемпион «Дакара» в зачете квадроциклов Сергей Карякин, выступающий за команду Snag Racing. Бронзовые медали в этом зачете достались россиянину Алексею Шмотьеву.

Айрат Мардеев, "КамАЗ-Мастер"
Айрат Мардеев в ралли-марафоне «Шелковый путь — 2019»

А вот в других зачетных категориях победу праздновали зарубежные спортсмены. Соревнование мотоциклистов в рамках текущего ралли-рейда «Шелковый путь» проводилось впервые. Первым победителем стал британский мотоциклист Сэм Сандерлэнд («KTM»). Он преодолел дистанцию за 26 часов 12 минут 47 секунд. Вторым стал американец Эндрю Шорт («Хускварна», +20.22), третьим — француз Адриен ван Беверен на «Ямахе» (+21.02).

А вот вице-чемпионка ралли-рейда «Дакар» в женском зачете Анастасия Нифонтова закончить гонку не смогла. На четвертом этапе она попала в аварию и сломала ключицу.

В зачете внедорожников не было равных трехкратному победителю «Дакара» катарцу Нассеру Аль-Аттия, выступающему на Toyota Hilux. Автогонщик преодолел всю дистанцию за 24 часа 25 минут 29 секунд. Второй результат — у китайца Хань Вэя (SMG Buggy, +1:25.04), третий — у француза Жерома Пелише (Optimus, +1:43.39).

Ралли «Шелковый путь» впервые состоялось в 2009 году. Маршруты у гонки были разными — длинными и не очень, в основном по России. Несколько лет «Шелковый путь» не проводился. В 2016 и 2017 годах гонка доехала до Китая. В следующем году маршрут вновь пройдет пог двум странам — России и Китаю. Будет интересно!


Метки текущей записи:

Статья прочитана 4280 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«КамАЗ-Мастер» выиграл «Шелковый путь». Говорят, повезло…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами