Госдума ужесточила наказание за непропуск «скорой»

 
 
Скорая помощь

Государственная Дума Российской Федерации приняла пакет законопроектов, которые ужесточают санкции для тех, кто мешает врачам оказывать пациентам медицинскую помощь. В него, в частности, вошли санкции за непропуск «скорой» — отказ водителями пропускать к больным машины «скорой помощи».

Граждане России должны быть обеспечены своевременной медицинской помощью. Для этого в Уголовный кодекс введена новая статья, в соответствии с которой воспрепятствование «в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника», ставшее причиной тяжкого вреда здоровью пациента, может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф в размере до 80 тыс. рублей. Если данное правонарушение привело к смерти пациента, тюремный срок может быть увеличен до четырех лет.

Но это еще не все. Если водитель во дворе не только откажется пропускать «скорую», но еще и решит «поучить его уму-разуму», для этого в УК появится еще одна норма. Согласно ей, умышленное причинение легкого вреда здоровью гражданам в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью таких лиц будет караться лишением свободы на срок до пяти лет.

А без «уголовки» нельзя? Все-таки разные бывают случаи… Конечно, можно. Закон, принятый Госдумой, предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) статьей, предусматривающей наложение штрафа от четырех до пяти тысяч рублей, если создание помех для медиков не сказалось на здоровье пациента.

Ужесточаются санкции для водителей, не пропустивших «скорую помощь» или другие машины экстренных служб со включенными проблесковыми маячками синего цвета и звуковым сигналом. Сейчас за это грозит либо штраф в размере 500 рублей, либо лишение прав на срок до трех месяцев. Законодатели предлагают повысить штраф — от от трех до пяти тысяч рублей. Водительских прав, согласно законопроекту, будут лишать (могут лишить) на срок от трех месяцев до года.

Как утверждают авторы принятого Госдумой пакета законов, они позволят защитить пациентов и медицинский персонал «скорой помощи». Поживем — увидим.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 3164 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госдума ужесточила наказание за непропуск «скорой»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами