Я продал свой автомобиль. Почему я по-прежнему плачу транспортный налог?

 
 

Налоговая служба

Странный вопрос, если честно. Но раз нам его задали, попытаемся на него ответить — максимально обстоятельно.

Итак, вы должны знать: продажа автомобиля не снимает автоматически с вас обязанности по уплате транспортного налога. Если вы помните, в текущем году вы платите транспортный налог за прошлый год. При этом письма с квитанциями об уплате ТН за прошедший налоговый период обычно приходят нашим гражданам летом — оплатить их надо до ноября.

То есть, если вы продали свой автомобиль весной 2019-го, летом вам придет письмо из налоговой с требованием оплатить транспортный налог в полном объеме за 2018-й год. Более того, через год вам снова предложат оплатить транспортный налог — за тот период, когда автомобиль был зарегистрирован на вас.

Важно: Налоговый кодекс говорит о том, что транспортный налог прекращает взиматься только в том случае, если транспортное средство снято с учета в ГИБДД. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (исключением может служить факт угона транспортного средства) не установлено. Другими словами, если новый владелец автомобиля не посчитал необходимым зарегистрировать его на себя, извещения о необходимости платить налог будут приходить старому владельцу.

Чтобы этого не было, спустя 10 дней с момента продажи автомобиля старому владельцу следует удостовериться, что он поставлен на учет новым владельцем. Если этого не произошло, продавцу необходимо обратиться в подразделение госавтоинспекции для снятия транспортного средства с регистрации. Узнать о дате прекращения регистрации транспортного средства можно в ГИБДД.

И последнее. Исчисление транспортного налога в отношении прежнего владельца будет прекращено с месяца, следующего за месяцем снятия автомобиля с регистрационного учета. Эту информацию предоставляет налоговикам регистрационное подразделение ГИБДД.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 2371 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Я продал свой автомобиль. Почему я по-прежнему плачу транспортный налог?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами